Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уфимцы смогут бесплатно обследоваться на рак головы и шеи

17.09: Уфимцы смогут бесплатно обследоваться на рак головы и шеи

В Уфе на этой неделе проведут акцию по ранней диагностике заболеваний головы и шеи. Она пройдет 19 и 20 сентября на базе межмуниципальных онкологических центров: в городской клинической больнице №13, в поликлиниках №№ 32, 43, 50. Осмотр будет проводить мультидисциплинарная команда в составе онколога, стоматолога, лор-врача, дерматолога и эндокринолога. Принимать будут с 9 утра до 16 часов. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.


Все пришедшие на обследование смогут проконсультироваться со специалистами. При необходимости и по показаниям пациентов направят на дополнительные обследования.

Чаще всего новообразования головы и шеи развиваются в полости рта, носа, в гортани и глотке. Большое количество больных с раком щитовидной железы. Также злокачественные опухоли наблюдаются на коже, возможны рак губы и слюнных желез.

«На эту акцию приглашаются граждане с новообразованиями кожи, с опухолями и незаживающими язвами, которые появились на губе, в полости рта, с затруднениями глотания, с изменениями голоса, с гнойно-кровянистыми выделениями из полости носа, — пояснил заведующий отделением опухолей головы и шеи Республиканского клинического онкологического диспансера Шамиль Мусин. — Любой из этих признаков при сохранении более трех недель служит поводом для обращения к врачу. Также мы ждем тех, у кого по данным УЗИ-обследования обнаружены гипоэхогенные узлы щитовидной железы».

Завотделением диспансера отметил, основной посыл акции – информирование людей о вышеперечисленных симптомах. По словам Шамиля Мусина, ежегодно в Башкортостане выявляется не менее тысячи человек с этими заболеваниями. И их число продолжает увеличиваться. Большинство пациентов обращаются в медучреждения уже на поздних стадиях. Среди тех, которым диагноз ставят на ранней стадии, процент выздоровления составляет не менее 85%.

Основные факторы риска возникновения опухолей головы и шеи – курение и алкоголь.



Автор: Эльмира Сабирова
Фото: pixabay.com
Источник: bashinform.ru
Теги: здравоохранение, акции, онкология





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 120 (25274)

от 16 октября 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты