Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии создаются еще 15 новых памятников природы

25.09: В Башкирии создаются еще 15 новых памятников природы

В Башкортостане будет образовано еще 15 новых памятников природы, кроме 164 существующих. Это территории торфяных болот, расположенных в девяти районах республики. Об этом сообщил министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев на заседании Президиума Правительства региона.

«Начиная с 2015 года в республике велись научно-исследовательские работы по сохранению торфяных болот в рамках программы развития ООН. Было запроектировано 15 особо охраняемых природных территорий республиканского значения с охранными зонами в степной и лесостепной зонах», — сказал министр.



Данные природные объекты расположены в зоне лесостепи, при этом девять из них находятся в Предуралье (Аургазинский, Бижбулякский, Бирский, Илишевский, Ишимбайский, Кушнаренковский, Миякинский районы), шесть — в Зауралье (Абзелиловский, Учалинский). По словам Илдара Хадыева, природоохранная ценность этих объектов требует принятия мер сохранения.

«Во всем мире торфяные болота считаются важнейшим экономическим и экологическим ресурсом. Экосистемы торфяных болот вносят вклад в поддержание биологического разнообразия, участвуют в круговороте воды и глобальном цикле углерода, связанных с изменениями климата. Торфяные болота поглощают СО2, но не выделяют, а акумулируют его в торфе, также они имеют свойства аккумулировать вредные вещества из окружающей среды, очищают грунтовые воды. Особенно важна экологическая роль болот в вододефицитных степных и лесостепных районах. Если леса считаются легкими планеты, то болота — его почками, — добавил Хадыев.

«Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ. Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана и России – европейская белая лазоревка. Особенно нужно отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тысяч тонн, — рассказала заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Екатерина Богдан.

Также на заседании речь шла о результатах восстановления ранее осушенного крупнейшего болота в Предуралье Берказан-Камыш, которое расположено на территории природного парка Алсыкуль. Здесь сооружена переливная дамба, в результате экосистема болота начала постепенно восстанавливаться, наблюдается увеличение биоразнообразия территории.

Справка

В настоящее время на территории республики имеется 164 памятника природы республиканского значения, они занимают общую площадь 30 113,9 га. После утверждения проекта количество памятников увеличится до 179, общая площадь составит 31 670,8 га, с учетом охранных зон – 32 621,7 га.



Автор: Гульфия Акулова
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: экология, восстановление торфяных болот





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты