Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На что направляют средства жители Башкирии по программе поддержки местных инициатив

26.09: На что направляют средства жители Башкирии по программе поддержки местных инициатив

В 2018 году жители Башкирии подали 830 заявок по программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Победителями признаны 598 проектов на общую сумму 605,6 млн рублей. Сельчане получат возможность реализовать 498 проектов на 486 млн рублей, а горожане — 100 проектов на 119,6 млн рублей.

«Отсев в этом году составил 29% среди муниципальных районов и 30% — среди городских округов. В прошлом году в конкурсе доля победителей была меньше — в конкурсной борьбе отсеивалась примерно половина проектов. В этом году число победителей увеличилось», — отметил руководитель Центра изучения гражданских инициатив Эльдар Нуртдинов.


Чаще всего жители Башкирии выдвигают идеи по развитию местной инфраструктуры в следующих сферах: образование (школы, детские сады) — 24,6%, ремонт дорог — 16,7%, детские и спортивные площадки — 10,4 %, досуг и культура, культурное наследие — 11,3%, водоснабжение — 9,7%, благоустройство (парки, скверы) — 8,7%, пожарная безопасность — 4%.

В 2018 году правительство республики увеличило объемы софинансирования ППМИ с 300 до 400 млн рублей. Таким образом, финансовый вклад самих жителей составляет 11%, спонсоры — 9%, муниципалитеты — 13,5%. Львиная доля финансирования предоставляется из бюджета Башкирии — каждый проект может получить до миллиона рублей. В нынешнем году доля бюджетного софинансирования во всех проектах составляет 66%.

«Развитие инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан» является приоритетной региональной программой. Республику включили в Топ-15 регионов России. Проекты из Башкортостана стали победителями II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию в двух номинациях из трех: «Общественное партнерство» и «Общественное участие». Из Башкирии на конкурс было заявлено максимальное число (97) проектов среди всех российских регионов.

В «Стратегии-2030» предусмотрено, что в течение 12 лет 10 процентов бюджета Башкирии будет осваиваться с использованием механизма инициативного бюджетирования — опираясь на мнение жителей муниципалитета.

Справка

1 октября 2018 года в Башкирии стартует новый цикл ППМИ на 2019 год. В октябре-ноябре пройдут собрания и сельские сходы, где жители определят приоритетные для себя проекты. Пошаговая инструкция о том, куда идти и что делать — здесь.



Автор: Наталья Овчарук
Фото: Институт стратегических исследований РБ
Источник: bashinform.ru
Теги: местные инициативы, программа поддержки местных инициатив, инициативное бюджетирование





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты