Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из Уфы

02.10: Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из Уфы



1 октября, в День пожилых людей, Уфа стала центром сбора более 500 «серебряных» волонтеров со всей России – людей возраста 50+, которые наравне с молодыми находят себя в активной и полезной деятельности. На Всероссийский форум «Молоды душой» приехали самые яркие представители движения из 70 регионов страны — целое поколение людей, которые многое знают и умеют, обладают большим жизненным и профессиональным опытом и, что самое главное, готовы передавать его другим.


Люди старшего поколения сегодня в большинстве — динамичная аудитория. Все участники форума пользуются гаджетами, общаются в мессенджерах, активны в социальных сетях, а на поздравления ко Дню пожилого улыбаются: «Это не к нам!». Каждый из них старается быть востребованным и полезным, а интересная и полноценная жизнь позволяет им забыть про возраст, и даже про болезни.

Движение серебряных волонтеров в стране год от года становится все масштабнее. Стартом послужили Олимпийские игры в Сочи. Там из 25 тысяч волонтёров около 5% были старше 50 лет.

Сегодня добровольцы в возрасте участвуют в крупных международных событиях, сопровождают гостей, работают за стойкой регистрации. Многие занимаются локальной работой, принимают участие в экологических акциях, проводят время в больницах, в учреждениях, занимаются с детьми, обучают их полезным навыкам.

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из Уфы78-летняя Светлана Лукъянова из Санкт Петербурга рассказывает, что само понятие «серебряное волонтерство» зародилось именно у них в городе, когда в 2010 году на базе университета образовался волонтёрский центр «Серебряный возраст».

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из Уфы
«Занимались, всем, чем только можно: и экологические акции, и театральные студии. За эти годы я успела побывать на более чем 200 мероприятиях, Олимпийских играх, на тестовых соревнованиях в Сочи в 2013, 2014 годах, — рассказывает пенсионерка. — Мне это дает пульс жизни, чувствуешь себя нужной, и просто машешь ручкой всем болезням. Кроме моей любимой волонтерской деятельности, увлекаюсь фото-съемкой, а сейчас и монтажом фильмов».

В Республике Башкортостан волонтерством занимаются более 26 тысяч человек, в их числе и пожилые. Один из добровольцев преклонного возраста в Уфе – неутомимый патриот с активной гражданской позицией, 90-летний Андрей Васильевич Ширяев.

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из УфыВетеран войны и ветеран труда с общим трудовым стажем более 77 лет уже несколько лет ездит по школам столицы и республики, рассказывает школьникам о Второй мировой, Великой Отечественной войнах, о героях крупных сражений. В прошлом году его проект «Урок мужества, совмещенный с Уроками письма» получил второе место на II Всероссийском форуме серебряных добровольцев в Нижнем Новгороде.

«Самая главная задача, которую мы должны выполнить, — это укрепить систему патриотического воспитания», — говорит волонтер.

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из УфыВиктор Васильевич Бородин из города Камышин Волгоградской области всем представляется скаутским именем «Сайгак».

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из УфыМножеством навыков, освоенных в молодости, сейчас он делится со школьниками и подростками. Скаут-инструктор водит детей в походы, учит разжигать костер, ставить палатки, лазать по веревкам.

«Самое прикольное, от чего у меня челюсть отвисла это, когда девочка в лагере подошла и говорит: «Сайгак, вы моя лучшая вторая мама!», — смеется Виктор Васильевич.

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из УфыКроме этого, вместе с остальными участниками «Клуба серебряных добровольцев» в рамках проекта «Бабушкины внуки» волонтер посещает воспитанников приюта, центров реабилитации, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Добровольцы на правах «бабушек» и «дедушек» водят их в музеи, на каток, читают им книги. В будущем планируется запустить курсы по обучению девочек шитью. А в свободное от волонтерства время участники клуба устраивают показы мод.

«Силы берем от желания жить, заряжаемся энергией от ребятишек, а они о нас», — говорит Виктор Бородин.

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из УфыЭксперты резюмируют, что эффективность работ, выполненных добровольцами в возрасте, намного выше, нежели у молодых ребят. Как отметил в своем выступлении Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, серебряные волонтеры привносят в эту важную работу особую мудрость, такт, сердечность и душевную зоркость. И что немаловажно, помогая другим, пожилые, в первую очередь, помогают самим себе. Психологи и геронтологи заверяют, что люди, занимающиеся важным, полезным и позитивным делом, живут дольше.

Молоды душой: как серебряные волонтеры помогают себе и другим. Репортаж из УфыСегодня статистика свидетельствует, что в России насчитывается 21 млн человек старше 65 лет, которые хотят быть востребованными.

«Продолжительность жизни россиян растет и людей пенсионного возраста становится все больше, процент лиц в возрасте от 60 лет и старше к 2030 году станет 26%, — отмечает один из организаторов проекта «Молоды душой», председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«Эти цифры показывают, как важно привлекать активных пожилых людей в различные социальные сферы жизни. Поэтому было принято решение создать проект «Молоды душой», целью которого является вовлечение людей старшего поколения в добровольческую деятельность, раскрытие их богатейшего потенциал и применение наколенного опыта и знаний».

В проект «Молоды душой» к концу 2019 года планируется вовлечь более 15 тысяч волонтеров серебряного возраста. В рамках проекта в России создаются 15 региональных центров «Молоды душой», в том числе в Республике Башкортостан – на базе Социального центра «Народный университет третьего возраста». В организации на сегодняшний день функционирует более 50 клубов по интересам, восемь филиалов с охватом 26 тысяч пенсионеров, 750 постоянно действующих серебряных добровольцев. Популярные услуги организации — «Бабушка на час», парикмахерская волонтерской семьи.



Автор: Гульфия Акулова
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: волонтерство, форум, Молоды душой





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты