Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии горит несанкционированный мусорный полигон, его могли поджечь умышленно

05.10: В Башкирии горит несанкционированный мусорный полигон, его могли поджечь умышленно

Вблизи села Калинино Баймакского района уже три недели горит несанкционированный мусорный полигон, огонь все еще не потушен. Дым, гарь, запах отравляют жизнь селян. Местные жители обеспокоены экологической ситуацией.

Есть предположение, что свалку могли поджечь умышленно. Ситуацию на контроль взяли эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ. Общественники настаивают на ужесточении мер безопасности на территории свалки.



«Не исключено, что это был умышленный поджог. Такое, к сожалению, тоже практикуется. «Мусорный бизнес» зачастую носит криминальный оттенок, балансируя на грани законности. Надеемся, что региональный оператор по обращению с отходами разрешит эти проблемы, построит современный мусороперерабатывающий комплекс и отвечающий всем экологическим требованиям полигон», — отметил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Башкирии Мурад Шафиков.

Строительство комплекса уже заложено в инвестиционную программу, он должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году. На сегодняшний день районы Зауралья республики испытывают острую необходимость в таких объектах. Ближайшие места складирования и захоронения отходов, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов, находятся на значительном удалении от Баймакского и соседних с ним районов. Лицензированные полигоны, которые могут законно принимать твердые коммунальные отходы, есть только в Белорецком, Учалинском, Ишимбайском районах. Аналогичная ситуация и в западных районах республики. Там тоже из-за отсутствия альтернативы «серые» полигоны эксплуатируются местными коммунальными службами.

«Учитывая, что других вариантов для складирования коммунальных отходов в Баймакском районе и городе Сибае нет, и одномоментно закрыть свалку невозможно, мы обратились в администрацию района с просьбой ограничить доступ на территорию объекта посторонних лиц, обязать обслуживающую компанию неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности и не подвергать опасности жизнь и здоровье жителей близлежащих сел», – подчеркнул Мурад Шафиков.



Автор: Гульфия Акулова
Фото: соцсети
Источник: bashinform.ru
Теги: экология




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





До выборов Главы Республики Башкортостан осталось
 Дня


Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте