Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирия в федеральных СМИ: мошенничество в СИЗО, первая отставка, кто следующий?

16.10: Башкирия в федеральных СМИ: мошенничество в СИЗО, первая отставка, кто следующий?

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров в первые же дни продемонстрировал преемственность, а также жёсткий стиль управления, итогом которого стала первая отставка. В регион пришел антикризисный менеджер, который понимает, что качественный рост экономики возможен за счет наведения порядка в управлении и привлечении инвесторов, отмечают эксперты в ИА REGNUM.


Развитие через порядок и отставки. REGNUM проанализировал первые шаги врио Главы Башкирии и сообщил, что сразу после представления 13 октября республиканскому политическому бомонду Радий Хабиров провел встречи с ключевыми фигурами башкирской политики прошлого и настоящего, раскритиковал министров. 15 октября на первой правительственной оперативке Хабиров «потребовал от подчинённых решить проблему общественного транспорта в Уфе, а также раскритиковал состояние дел в системе здравоохранения», рассказали в издании, уточнив, что «по итогам совещания в отставку подал министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров». «Его участь в ближайшее время может разделить вице-премьер Андрей Трухан», который «подвергся жёсткой критике Хабирова за низкие темпы ввода в строй объектов системы здравоохранения», говорится в сообщении.

«Лейтмотив системы управления по-хабировски определен четко: «Развитие через наведение порядка», — сообщил изданию политолог. — Вопрос об отставке вице-премьера Трухана, на мой взгляд, практически решен. Аналогичное касается и нескольких других вице-премьеров. Полагаю, ни Салават Сагитов, ни Евгений Гурьев, ни тем более Марат Магадеев не смогут сработаться с новым руководителем республики», — сказал он в REGNUM.

После критики. INTERFAX.RU также информировал, что «министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров написал заявление об увольнении по собственному желанию». В пресс-службе врио Главы Башкирии агентству подтвердили факт увольнения министра и сообщили, что «Указом врио главы РБ Радия Хабирова исполнение обязанностей министра здравоохранения республики возложено на первого заместителя министра Рафаэля Яппарова». «В понедельник утром на оперативном совещании в правительстве Хабиров подверг критике работу регионального Минздрава», — напомнили в агентстве.

Кандидаты в мэры.Тем временем почти 30 кандидатов претендуют на должность мэра Уфы, передает ТАСС, уточнив, что «заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов к участию пройдет 22 октября». 15 октября завершился прием документов кандидатов на должность главы администрации. «На эту должность мог претендовать любой желающий, который выполнил все условия участия. Документы на конкурс сдали 29 человек», — отмечается в сообщении. Конкурс в формате собеседования намечен на 29 октября, а решение об утверждении кандидата в должности главы администрации Уфы примут депутаты горсовета, рассказали в ТАСС, уточнив, что «должность мэра Уфы стала вакантной после отставки в сентябре Ирека Ялалова, ставшего членом Совета Федерации от регионального парламента».

Арестанты на диетическом питании. В Уфе руководство следственного изолятора заподозрили в мошенничестве. Как стало известно «Коммерсанту», «управление Следственного комитета РФ по Башкирии возбудило уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководителей уфимского следственного изолятора №1. По версии следователей, в 2013-2014 годах должностные лица СИЗО заключили несколько фиктивных контрактов на поставку продуктов питания, за которые перечислили из бюджета по меньшей мере около 1 млн руб». Продукты предназначались для подозреваемых, содержащихся под стражей, а также для сотрудников СИЗО, говорится в сообщении. «Чтобы не проводить торги, контракты дробились на более мелкие, не требующие проведения тендерных процедур. Заключались договоры с поставщиком, поставки оплачивались, подписывались, как считает следствие, поддельные товарные накладные. Деньги уходили, поставок не было»,— сообщил собеседник издания. «В период, который интересует следствие, начальником изолятора работал нынешний врио начальника башкирского управления ФСИН Антон Талалов», — напоминает «Коммерсантъ».

Как сообщил «Ъ» председатель Общественно-наблюдательной комиссии Башкирии Олег Галин, жалоб на питание от арестантов, содержащихся в СИЗО №1, не поступало. «В изоляторе дают мясо, овощи, фрукты. Есть даже отдельное меню для тех, кому прописано диетическое питание»,— сказал он.

«Серебряная» помощь. Выход на пенсию не означает завершение активной жизни. О том, как помочь себе, помогая другим, рассказали в РИА Новости «серебряные» волонтеры. В рамках третьего всероссийского форума «Молоды душой» они представили проекты для добровольцев «со стажем». Агентство рассказало о некоторых из них. В частности, о проекте Республики Башкортостан «О родном крае — через игру».

В сообщении говорится, что уфимские волонтеры разработали серию авторских игр, развивающих интерес к историческому прошлому края, а также творческую активность игроков. Проект предназначен для детей и взрослых, лиц с нарушением зрения, пояснила руководитель проекта Екатерина Савельева. Игры посвящены достопримечательностям Уфы, национальным блюдам Башкирии, предметам военного быта солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны. Сообщается, что волонтеры проводят занятия-игры для детей и взрослых в библиотеках, учебных центрах, приютах, больницах, а также в домах престарелых. «Мы тиражируем нашу игру — команда «серебряных» волонтеров из Уфы приезжает в другие города, готовит библиотекарей и местных волонтеров», — рассказала Савельева. После мероприятия игру безвозмездно передают библиотеке этого города, отмечается в РИА Новости.

В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами, эту новость передали многие федеральные СМИ. В частности, телеканал РЕН ТВ рассказал, что в Башкирии на автобус с хоккеистами из Магнитогорска напали неизвестные. «Неизвестные обстреляли автобус, одно из стекол автобуса оказалось простреленным насквозь. Чудом никто не пострадал. Предположительно, выстрел был произведен из мелкокалиберного оружия», — говорится в сюжете. Инцидент произошел после окончания 56-го матча чемпионата ФХМ между командами «Альянс» (Сибай) и «Стальные топоры» (Магнитогорск), добавили на телеканале.








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 131 (25285)

от 9 ноября 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты