Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане за 1,5 года выдано 67 тысяч электронных больничных: в чем их преимущество

26.10: В Башкортостане за 1,5 года выдано 67 тысяч электронных больничных: в чем их преимущество

«За 1,5 года их выдано 67 тысяч, за последний месяц – 19 тысяч. Около четырех тысяч страхователей республики из 100 тысяч уже производят начисление и выплату электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) своим застрахованным. 53% застрахованных имеют возможность принести электронный больничный и получить за него расчет», — привела данные заместитель управляющего регионального ФСС Лариса Черепанова.


Она отметила, что благодаря введению ЭЛН застрахованные лица получили возможность не только отслеживать судьбу выплат в личном кабинете, но и получать их максимально оперативно.

Свой электронный больничный можно отследить в личном кабинете. Для этого в поисковике нужно перейти по ссылке, далее пройти в «Кабинет застрахованного» и «Вход в кабинет». Вход выполняется с помощью учетной записи сайта Госуслуг (должен быть соответствующий логин и пароль).

Больничные листы в личный кабинет застрахованного попадают автоматически, как только медицинская организация передала их в систему Фонда. Информацию, когда больничный лист выдан, передан в Фонд, когда и в каком размере назначено и выплачено пособие, также можно посмотреть в личном кабинете.

Для назначения пособия на основании электронного листка работнику необходимо сообщить своему работодателю только номер электронного бланка, его предоставляют республиканские лечебные учреждения, которые приступили к выдаче ЭЛН.

Электронный лист нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, выполняя те же функции. Однако документ нового формата нельзя потерять, испортить и подделать. Он содержит точно такую же информацию, как и листок, выданный на бумажном носителе. Ничего нового работодатель в нем не увидит.

Замруководителя ФСС по РБ также отметила, что у электронного больничного многоступенчатая система защиты. Вся информация зашифрована и подписана электронными подписями, то есть криптозащита присутствует.

Электронный больничный может получить любой гражданин. Для этого необходимо его письменное согласие. Также важно, чтобы медицинская организация и сам страхователь были участниками информационного взаимодействия по обмену сведениями в части электронного листка.

Вместе с электронной версией больничного, пока выдают и бумажную.



Автор: Эльмира Сабирова
Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru
Теги: Фонд социального страхования по РБ, электронный листок нетрудоспособности





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты