Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирия в федеральных СМИ: новый мэр, кого еще «Уфа» готовит для топ-клубов

30.10: Башкирия в федеральных СМИ: новый мэр, кого еще «Уфа» готовит для топ-клубов

В Башкирии запустили производство новой модели трактора «Беларусь». Программное обеспечение для него разработали специалисты Башкирского аграрного университета. По оценке ученых, эта «умная система» позволяет удешевить сельхозработы на треть.

«Умный» трактор. Как сообщает телеканал ОТР, в Уфе госпредприятие «Башсельхозтехника» представило первый трактор «Беларусь» новой модели. Он собран по лицензии Минского тракторного завода. Отмечается, что «до сих пор эта модель в России не выпускалась. Машина впервые оснащена навигационным комплексом на основе систем GPS и «ГЛОНАСС». Программное обеспечение разработали специалисты Башкирского аграрного университета. По оценке ученых, «умная система» позволяет удешевить сельхозработы на треть. Сама программа стоит почти в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Сообщается также, что до конца года планируется собрать около 20 тракторов — столько заказали фермеры республики. При этом часть затрат на модернизацию и покупку сельхозмашин фермерам компенсирует Правительство Башкирии. Новая модель тракторов также будет участвовать в программе субсидирования, добавили на ОТР.

У Уфы новый мэр. INTERFAX.RU передает, «мэром Уфы (Башкирия) назначен заместитель гендиректора по капстроительству ПАО "Газпром газораспределение Уфа" Ульфат Мустафин». Сообщается, что за его кандидатуру проголосовали 28 из 31 депутата горсовета Уфы. Представляя программу развития города, Мустафин сказал, что приложит «все знания, навыки и опыт, чтобы в домах уфимцев было тепло и комфортно, чтобы строились новые детские сады, школы и поликлиники, развивался удобный общественный транспорт», цитирует агентство. Врио главы Башкирии Радий Хабиров выразил надежду, что «вам всем вместе (...) удастся сделать так, чтобы город наш развивался, чтобы вся деятельность администрации, деятельность городского совета исходила из интересов жителей города Уфы», и заверил, что «республика, правительство Башкирии будет вашим самым верным партнером в решении задач наших жителей».

Как уточнили в агентстве, Мустафин сменил на посту главы администрации Уфы Ирека Ялалова, который уволился в связи с переходом в Совет Федерации. Контракт с новым мэром будет действовать до 2021 года.

Победителям конкурса «Лучшая муниципальная практика» выделили 40 млн рублей. Как сообщает РИА Новости, среди них два города и село из Башкирии. «Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распределение трансфертов между бюджетами субъектов страны на премирование 24 муниципальных образований — победителей всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"». Эти города достигли наилучших результатов в сферах экономической политики и управления муниципальными финансами, ЖКХ и городской среды, отмечается в сообщении и уточняется, что «в Республике Башкортостан в число победителей конкурса вошли города Октябрьский, Уфа, сельское поселение Урманаевский».

Вырос спрос на сахар. «Известия» пишут, что «российские пользователи начали активнее искать объявления о продаже сахара в интернете. За последнюю неделю спрос на этот товар вырос в два раза, информируют аналитики сервиса размещения объявлений "Юла"». Как указывается, сейчас средняя цена на 1 кг сахара составляет 36 рублей, «причем чаще всего его покупкой интересуются жители Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Башкортостан, Челябинской, Иркутской и Ульяновской областей». За месяц количество поисковых запросов, связанных с покупкой сахара, выросло в три раза, а пик поисковых запросов пришелся на 26–28 октября, добавили в издании.

Названы самые популярные у туристов города. В первой пятерке — столица Башкирии. По данным рейтинга, представленного онлайн-сервисом бронирования жилья Tvil.ru по итогам 2018 года, в первую пятерку городов ПФО по популярности вошли Казань, Нижний Новгород, Самара, Саратов и Уфа. При этом дороже всего обходится проживание в Казани — 2 530 рублей за семью в сутки. Дешевле всех в Саратове — около 1740 рублей. Как отмечается в «Российской газете», в этот перечень вошли направления туристов, путешествующих самостоятельно.

Кого еще «Уфа» подготовит для топ-клубов? Это выяснял «Спорт-Экспресс». В издании пишут, что ФК «"Уфа" — один из немногих российских клубов, чья бизнес-модель приносит заработок и где молодые футболисты и тренеры развиваются». При этом годовой бюджет клуба один из самых маленьких в премьер-лиге. Отмечается, хотя «в основной раунд Лиги Европы «Уфа» не вышла, но евроочков в нынешнем сезоне пока России принесла больше, чем, например, "Спартак"». «СЭ» пишет, что «"Уфа" — провинциальный вариант ЦСКА. Адекватные зарплаты, ноль скандалов, грамотный менеджмент. Если уж продолжать параллели, то Газизов — это уфимский Евгений Гинер».

«"Уфа" — тот редкий случай, когда провинциальная команда — поставщик кадров для топов. Вот они», — продолжают в издании.Тренеры: Виктор Гончаренко, который после "Уфы" возглавил ЦСКА и выиграл два серебра чемпионата России. Сергей Семак. «Уфа» — его первый самостоятельный тренерский опыт, затем подписал контракт с «Зенитом» и лидирует в премьер-лиге. Игроки: Андрей Лунев, ставший в «Уфе» одним из лучших голкиперов страны. Теперь — основной вратарь сборной. Александр Зинченко раскрылся в Уфе и перешел в один из сильнейших клубов Европы. Дмитрий Стоцкий пришел в «Уфу» из первого дивизиона, а в сентябре уже дебютировал за сборную России. Иван Обляков из клубов премьер-лиги приглянулся только «Уфе». Сейчас — один из самых перспективных игроков страны, привели в издании «впечатляющий список».

Среди тех, кого сейчас «Уфа» готовит для топ-клубов, издание выделило несколько фамилий: Еркебулан Сейдахмет, Игорь Дивеев, Оливье Тилль, Дмитрий Живоглядов.

Больше новых «скорых». ТАСС информирует, что Кабмин выделил регионам 5 млрд рублей на покупку машин скорой помощи и школьных автобусов. Согласно распоряжению правительства, на приобретение новых машин предназначено по 2,5 млрд рублей. Всего планируется закупить 885 скорых. При этом «больше всего машин получат Красноярский край (25), Башкирия, Чечня, Ставропольский край, Воронежская, Кировская, Нижегородская и Ростовская области (по 24)», отмечается в сообщении. Поставщиками определены крупнейшие компании российского автопрома — ГАЗ, УАЗ, Ford Sollers, ПАЗ, КАВЗ и компания Volgabus, рассказали в ТАСС.








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты