Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уфимский велопутешественник вернулся домой из странствий по Азии

13.11: Уфимский велопутешественник вернулся домой из странствий по Азии

Самая гостеприимная и добрая страна — Пакистан, Индия задыхается в горах мусора, школы похожи на летние пионерлагеря, в Бангладеш на территории Башкирии проживает население России, глобализация сделала жизнь разных стран практически одинаковой, построенные китайцами дороги – самые лучшие.

Уфимский путешественник Антон Сазонов за пять месяцев проехал на велосипеде 8 тысяч километров по 13-ти странам Азии и на днях вернулся домой. Об итогах своей экспедиции он рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», которое следило за ходом путешествия. Еще 50 лет назад подобный проект был бы невозможен, но современная техника и технологии изменили мир. Поэтому, считает Антон Сазонов, путешествия ради путешествий теперь не имеют смысла — они должны нести некую миссию. Смыслом своего велопробега по Юго-Восточной Азии он сделал зарождение дружбы между детьми из разных стран. Он привез в Азию письма уфимских школьников, а оттуда вернулся с ответом их сверстников.

На реализацию этого проекта он потратил 500 тысяч рублей.

«Подготовка к проекту заняла четыре месяца. В нее входило планирование маршрута, изучение политической обстановки, получение виз. Кстати, в большинстве азиатских стран для россиян действует безвизовый режим», — рассказал путешественник. Также он отметил, что условия жизни выравниваются везде: стереотипы о нищете азиатских стран не соответствуют действительности. «Все дети обязательно получают образование. Школы в основном частные, но при этом работающие по муниципальному заказу, то есть обучение оплачивает государство. В связи с теплым климатом многие занятия проходят на свежем воздухе. Однако отстает информационное оснащение — еще не во всех школах есть интернет.», — пояснил путешественник.

Развенчание мифов и стереотипов о России и странах Азии, улучшение имиджа обеих сторон – еще одна миссия путешествия. «Например, Пакистан, имеющий негативную характеристику в СМИ и общественном мнении, оказался доброжелательной и продвинутой страной, где почти каждый говорит на английском. В самых отдаленных горных кишлаках я мог воспользоваться банкоматами. Впрочем, хозяева местных кафе, узнав, что я из России, часто отказывались принимать оплату», — рассказал Сазонов.

Маршрут был проложен по объектам культурного наследия ЮНЕСКО, которыми Азия изобилует. «В каждой стране, где мне довелось побывать, я был изумлен памятниками древних цивилизаций, высоким уровнем культуры», — говорит Антон. Путешественник также выяснил, что в азиатском регионе имеется неподдельный интерес к России, она входит в топ самых желанных для посещения стран.

Все этапы экспедиции зафиксированы на сайте экспедиции.




Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: путешествие, экспедиция, Азия





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 142 (25296)

от 7 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты