Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уфимцы 21 января смогут увидеть полное лунное затмение

09.01: Уфимцы 21 января смогут увидеть полное лунное затмение

21 января мир будет наблюдать полное лунное затмение.

Явление от начала до конца хорошо будет наблюдаться в Северной и Южной Америке, на западе Европы и Африки. В Уфе желающие смогут увидеть только частные фазы затмения.

«Сначала Луна войдет в полутень Земли в 7.36 по уфимскому времени. Но в это время потемнение Луны будет незначительно и практически незаметно для глаза. Через час Луна приблизится к земной тени и начнет входить в нее в 8.34. Мы увидим, как на левый край Луны наползает черная тень, которая с каждой минутой будет захватывать все большую часть Луны. В это же время начнется рассвет. И чем глубже Луна будет погружаться в земную тень, тем все ниже над горизонтом она будет видна и все светлее будет небо. Так что условия для наблюдения этого затмения у нас будут совсем неблагоприятными», — объяснили представители Уфимского планетария.


По словам специалистов, чтобы увидеть полное лунное затмение в столице Башкирии, его надо наблюдать с открытым горизонтом на северо-западе.

«Луна полностью войдет в земную тень в 9.41 — начнется полное затмение, но «кровавую» Луну мы уже не увидим, у нас Луна будет уже под горизонтом. В 10.12 наступит максимум затмения. В 10.43 Луна начнет выходить из земной тени, полное затмение закончится. И в 11.50 Луна полностью выйдет из земной тени, а через час выйдет и из полутени», — объяснили ученые.


Отметим, что следующее лунное затмение ожидается в ночь с 16 на 17 июля 2019 года. Однако в Уфе увидеть «кровавую Луну» снова вряд ли удастся. А вот полное лунное затмение в Башкирии будет наблюдаться только через шесть лет: 7 сентября 2025 года.



Автор: Наталья Овчарук
Фото: Уфимский планетарий
Источник: bashinform.ru
Теги: полное лунное затмение, Уфа




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте