Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе журналист Айбулат Ишназаров показал свою коллекцию авто и авиамоделей

13.01: В Уфе журналист Айбулат Ишназаров показал свою коллекцию авто и авиамоделей


Журналист газеты «Йэшлек» Айбулат Ишназаров показал в уфимском Доме печати часть своей коллекции автомоделей. Ретро-выставка была посвящена Дню российской печати и открытию клуба журналистов.



Уфимский коллекционер представил 43 модели автомобилей, автобусов «Икарус», «ЛиАЗ», «ПАЗ». Часть экспозиции составили авиамодели – первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, труженик биплан Ан-2, винтовой Ил-18В и знаменитый «Илюша-грузовик» — грузовой Ил-76МД. Также зрители смогли увидеть интересные автогаджеты — две бочки, прицеп, баллоны с газами, термоса армейские, ящики, канистры. Почти все модели в коллекции собраны собственными руками журналиста, историка по образованию.

«Очень рад, что смог показать свое творчество старшим коллегам, ветеранам журналистики. Все они с интересом вспоминали свое детство, юность – ведь они не только видели эти машины, а ездили на них. Сейчас этой техники нет, но в их воспоминаниях она ожила», — рассказал Айбулат.

Общее число моделей в коллекции журналиста уже достигло около 160 штук – туда входят автомобили грузовые, легковые, спецтехника, трактора. В основном все модели относятся ко времени Советского Союза, есть и российские, а также несколько иномарок. Все модели в масштабе 1:43, две модели в 1:72, одна модель в 1:35.

«Автомобили – часть детства, часть нашей истории. Все модели, которые есть в моей коллекции – я их сам видел, ездил на них, ездили родные, соседи. Всегда наблюдал за ними на улицах, читал взахлеб автожурналы, занимался и потом работал на Станции юных техников, — вспоминает Айбулат. — Моделированием увлекся в 2012 году. Сначала собирал авиамодели, а с 2014 года занимаюсь автомоделизмом».

На каждую модель от задумки до реализации уходит примерно месяц, кропотливой сборкой приходится заниматься в свободное от работы время. Готовые модели он серьезно дорабатывает. Сборные модели создает из набора деталей, которые собираются по инструкциям и по прототипам, с настоящих машин. На свои модели Айбулат ставит эмблемы, фары, номерные знаки, красит аэрографом и кистями, создает эффект состаривания и грязи, иногда даже вешает занавески внутрь салона автобуса.

«В моей коллекции есть ЗИЛы — от 157-го до «Бычка» в виде бортовых самосвалов, автокрана, пожарных, армейского КУНГа. Есть бортовые, бензовозные, самосвальные, «сельхозники» КАМАзы, две грузинские «Колхиды», МАЗы разные — от 500-х до СуперМАЗов», — говорит Айбулат.

Пока вся коллекция хранится у коллекционера дома. Для ее размещения он сделал деревянные застекленные шкафы-стеллажи из дерева, запираемые на замок. Каждую из готовых моделей в редакции газеты фотографирует Юлай Каримов, затем автор выкладывает снимки на своей странице в интернете. Работы моделиста выставлялись в Сибайском историко-краеведческом музее летом 2016 года.

«Я очень неравнодушен к автомобильному миру, слежу за новинками. Дважды был в музее ретро-автомобилей «Московский транспорт» на Рогожском валу в столице. Общаюсь с моделистами со всей страны, переписываемся на форумах. Очень трепетно отношусь к истории автомобилей и не забываю про нынешнее», — говорит моделист.

Сейчас у него заготовлены комплекты около десятка не начатых моделей, и Айбулат Ишназаров уже находится в предвкушении их сборки.



Автор: Лейла Аралбаева
Фото: автор и из личного архива моделиста
Источник: bashinform.ru
Теги:




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте