Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»

13.01: Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»

Накануне Дня российской печати ветерану журналистики, известному башкирскому сатирику Марселю Салимову позвонил президент Российского союза неправительственных организаций «Отечество», лауреат Государственной премии РФ в области культуры, академик Русской академии естественных наук, профессор Александр Воловик.

Он пригласил писателя в Москву для получения знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество».


Решением Экспертно-редакционного совета лауреат международных и российских премий, главный редактор журнала «Хэнэк» («Вилы») в 1980–2010 годах и председатель Союза журналистов РБ в 1996–2006 годах писатель-сатирик Марсель Салимов удостоен этой высокой награды «за большую и плодотворную работу по исправлению недостатков нашей жизни, за его острое перо, которое заставляет быть лучше всех нас».

Как отмечено в Статуте знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», Высшая российская общественная награда присуждается за коллективные и личные заслуги в процветании России.

Ею награждены выдающиеся российские общественные деятели, политики, ученые и представители культуры, такие как Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Александр Збруев, Марк Захаров, Артур Чилингаров.

Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»


Прошедший творческий год для Мар. Салима был весьма урожайным. Ему присуждены международные литературные премии имени Эрнеста Хемингуэя (Канада), имени Владимира Набокова и Евразийская международная премия в области культуры, литературы и науки, он стал победителем Всероссийских и международных творческих конкурсов. На форуме современной журналистики в Сочи победителю конкурса профессионального мастерства, посвященного 100-летию Союза журналистов России, Марселю Салимову было вручено «Агальматолитовое перо» за цикл очерков о знаменитых башкирских журналистах.

Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»


В конце прошлого года в Москве вышел 4-й номер ежеквартального научно-практического журнала «Журналист. Социальные коммуникации». В разделе, посвященном 100-летию СЖР, опубликованы статьи известных российских публицистов и ученых Леонида Речицкого, Валерия Комиссарова, Бориса Играева и других, где авторы в ретроспективе рассматривают историю зарождения и становления журналистских организаций в национальных республиках. Марсель Салимов в своей статье «Десять лет из истории нашего Союза» исследует деятельность Союза журналистов Республики Башкортостан на изломе двух столетий и его влияние на общественную жизнь в республике.

Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»


Календарь 2019 года, изданный Русским литературным центром (Москва), открывается рассказом башкирского юмориста. А его «очень серьезные и совсем несерьезные рассказы, посвященные разным людям в разное время» опубликованы в новогоднем сборнике. Статья о жизни и творчестве аксакала журналистики включена в «Краткую литературную энциклопедию».

Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»




Автор: Лейла Аралбаева
Фото: автор и Михаил Никитин
Источник: bashinform.ru
Теги:




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте