Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии на Крещение подготовлена 71 купель

14.01: В Башкирии на Крещение подготовлена 71 купель

19 января все православные будут торжественно отмечать Крещение Господне — христианский праздник, связанный с известным фактом крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Главные традиции Крещения связаны с водой, и в Крещенский Сочельник все, кто желает, окунаются в «освященные воды».

В Башкортостане для этого подготовлены 71 организованное место для купаний. В Уфе устраиваются три иордани: на озере Кашкадан в Сипайлово, на реке Белой в районе железнодорожного моста, на озере Солдатском в парке имени Якутова.

В целях обеспечения безопасности крещенских купаний 18 и 19 января в режиме повышенной готовности будут находиться силы и средства Главного управления МЧС России по РБ. На местах купания будут дежурить машины скорой помощи, пожарные, спасатели, в Уфе организуют теплые шатры для переодеваний и отогрева.

Чтобы праздник не омрачился несчастным случаем, МЧС по РБ напоминает о правилах безопасности.

Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на две минуты. До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

При купании в проруби запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.



Автор: Гульфия Акулова
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: МЧС, Крещение, прорубь




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте