Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радию Хабирову показали беспилотный летательный аппарат и виртуальную реальность

06.02: Радию Хабирову показали беспилотный летательный аппарат и виртуальную реальность


Беспилотный летающий аппарат IDS-5 создан благовещенской компанией «ВАРК» для мониторинга протяженных объектов.


Уникальность его в том, что он может пролететь 20 часов автономно до 1000 км и поднять до 8 кг полезной нагрузки: мультиспектральные камеры, тепловизоры, видео- и фотокамеры, оборудование по газовому анализу. Беспилотник сегодня был представлен на небольшой выставке на шестом этаже Дома Республики. Выставку осмотрел врио главы Башкортостана Радий Хабиров. На экспозиции были представлены и другие научные и технологические разработки предпринимателей республики.

Генеральный директор Восточной арматурной компании (ВАРК) Алик Абдуллин рассказал агентству «Башинформ», что их беспилотники помогают оценить линейные части магистралей, исследовать трубопровод на врезки, посмотреть экологическую ситуацию, вырубку деревьев, проконтролировать субподрядные организации и многое другое.

«По сравнению с аналогами аппарат полностью роботизирован, взлетает и садится самостоятельно, и может быть полезен как в газовой и нефтяной отраслях, так и в сельском хозяйстве. Над его созданием трудились наши молодые ученые — выпускники УГНТУ, здесь практические всё отечественное, единственное, что куплено за рубежом, — двигатель внутреннего сгорания», — отметил Алик Абдуллин.


Руководитель республики поинтересовался, с какими компаниями сотрудничают производители беспилотника. Генеральный директор компании отметил, что в числе их клиентов «Роснефть», «Башнефть», «Газпром», а в этом году они хотят более плотно поработать в сфере сельского хозяйства и природопользования.

Еще одна разработка молодых уфимских ученых — очки для перемещения в виртуальную реальность. Радий Хабиров протестировал очки и так называемые цифровые руки. Уникальность разработки компании «Finch Technology» — это доступное устройство, которое работает с мобильной VR-платформой, и не уступает по возможностям тем, которые используются с компьютерными VR-играми. Так в ноябре 2016 года появился Finch Shift. Для него отказались от трекеров на пальцах: остались геймпады в руках и сенсорные повязки на бицепсах. Они в виртуальном мире повторяют движения игрока или пользователя. По словам технического директора компании Виктора Эриванцева, их продукт активно закупают США и Китай, при этом не только для любителей виртуальных компьютерных игр.

Генеральный директор ООО «Грузобзор» Загир Рашитов показал руководителю республики работающий сайт, разработанный уфимскими айтишниками и объединяющий экспедиторов, перевозчиков и грузоотправителей. Это своего рода транспортная биржа. Инновационные решения позволяют эффективнее управлять грузоперевозками и обеспечивают доступ к надежным партнерам.

Радий Хабиров попробовал на вкус биоактивную добавку, которую из пчелиной перги производит одна из башкирских компаний. Перга — продукт с высокой биологической активностью, имеющий хорошо сбалансированный состав. Кроме того, он содержит ряд полезных аминокислот, гормонов и ферментов. Как рассказали представители компании, их продукт уже успел найти своих покупателей, имеет все необходимые сертификаты, в планах расширить рынок сбыта.

Еще одна разработка — линейка удобрений и стимуляторов роста растений. Директор ООО «АКХ-Агро» Рустем Зарипов посетовал, что им сегодня трудно конкурировать с мировыми производителями гербицидов, свою отрицательную лепту вносит и появление на рынке контрафактных удобрений. Радий Хабиров отметил, что компании надо активнее работать с минсельхозом республики.



Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: Радий Хабиров, предпринимательство




Версия для печати


"Эреспал" запретили в России
Вчера, 12:27 :: Общество
"Эреспал" запретили в России

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте