Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе появятся «капсулы времени»

28.02: В Уфе появятся «капсулы времени»

Оригинальный проект создания «капсул времени» планирует реализовать в Уфе сообщество молодых архитекторов «Городские реновации».


«Суть нашей идеи в том, что в исторической части города будут устанавливаться специальные оптические устройства, заглянув в которые через глазок-окуляр, можно увидеть фото утраченных архитектурных памятников старой Уфы, — пояснила главный архитектор сообщества «Городские реновации» Анастасия Култаева. – Место установки капсул будет выбрано так, чтобы обеспечить полное совпадение с точкой, где стоял фотограф, сделавший исторический кадр. Это и создает у смотрящего в окуляр эффект перехода во времени».

Проект Старый город «Капсула времени» стал одним из победителей федерального конкурса «Творческие инициативы молодежи» в номинации «Архитектура. Дизайн и урбанистика», на его реализацию выделяется 300 тысяч рублей. Первую капсулу планируется установить в апреле-мае на улице Мустая Карима в районе Дворца профсоюзов. В ней можно будет увидеть стоявшее на этом месте и снесенное в 2003 году деревянное здание оригинальной архитектуры, построенное в 1902-1903 годах купцом Андреем Паршиным. Кроме различных помещений (для библиотеки, кружков и т.д.), в здании был большой зрительный зал, где в 1916 году читал свои стихи поэт Константин Бальмонт.

По словам молодых архитекторов, проект получил полное одобрение городских властей, обещавших оказать всю необходимую помощь при установке первой капсулы.

«Мы разработали два пешеходных экскурсионных маршрута, рассчитанных на 30 минут и на полтора часа, где можно установить 20 «капсул времени», которые расскажут об утраченных памятниках архитектуры исторической части Уфы, — пояснила Анастасия Култаева. – Уфимцы и гости города смогут увидеть Александровскую часовню, стоявшую на площади перед Гостиным двором, летний театр Веденеева, некогда работавший в саду Аксакова, Воскресенский собор, на месте которого построен Башдрамтеатр, первую уфимскую телефонную станцию и другие снесенные исторические объекты. На реализацию проекта нужно 6 миллионов рублей, но число и расположение капсул, а значит, и стоимость могут корректироваться. Наш проект позволит заглянуть в историю Уфы всем желающим и абсолютно бесплатно».




Автор: Сергей Николаев
Источник: bashinform.ru
Теги: архитектура, туристический объект




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте