Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Кто придумывает названия для уфимских улиц. И как им помочь?

25.04: Кто придумывает названия для уфимских улиц. И как им помочь?

В Уфе наградили победителей конкурса «Уфимские улицы», в котором всем горожанам предложили придумать, как назвать тот или иной географический объект.

Как сообщает пресс-служба Горсовета, всего в этом году поступило 77 заявок, в которых предложено более трехсот вариантов названий улиц, скверов и площадей города. Из них жюри выбрало шесть победителей:

улица 100-летия Башкортостана,
улица Даяна Мурзина (герой Великой Отечественной войны, известный как «Черный генерал»),
улица им. Кул Гали (поэт XII – XIII веков),
улица братьев-меценатов Николая и Алексея Блохиных — меценатов, благодаря которым построили здание Мариинской женской гимназии, нынешняя 3-я гимназия, и Аксаковского народного дома. Сегодня это Театр оперы и балета. Основатели первого в городе книжного магазина – ныне это «Знание» на улице Ленина.
улица Ивана Нагого, основателя Уфы.

Эти наименования, а также несколько других, хороших, но не занявших призовые места, отправили в Главархитектуру города – когда нужно будет что-нибудь назвать, имя возьмут из этого списка, а не придумают с потолка.

Кто дает названия улицам?
Решение, какой улице какое название присвоить, каждый муниципалитет принимает самостоятельно. В Уфе, например, варианты отбирает специальная комиссия, а утверждают депутаты городского Совета.

Ограничений нет – все зависит исключительно от фантазии и смелости. Но если географический объект называют в честь человека, есть два правила. Во-первых, нельзя называть в честь человека, который еще жив, во-вторых, в честь которого уже назвали улицу в этом же муниципалитете. Это требования закона «О порядке присвоения имен государственных и общественных деятелей улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов, организациям в Республике Башкортостан».

Этот же закон требует согласовать наименование с правительством и комиссией по административно-территориальному устройству при главе республики.

Как назвать улицу в честь хорошего человека?

Помимо участия в конкурсе, чтобы присвоить улице имя государственного или общественного деятеля, нужно отправить в местную администрацию ходатайство. Это имеют право сделать:
Органы государственной власти (в том числе федеральные) и местного самоуправления
Общественные объединения, трудовые коллективы
Граждане, организации.

В ходатайстве необходимо написать:
Имя и краткую биографию человека, в честь которого называют улицу
Какому объекту хотите присвоить имя, его характеристика (длина, где находится, есть ли жилые помещения и др.)
Обоснование, почему необходимо присвоить имя именно этой улице
Название и юридический адрес или фамилию, имя, отчество, адрес заявителя.

Комиссия рассмотрит заявление, согласует со всеми инстанциями и отправит на утверждение в Горсовет.

А переименовать улицу можно?
Переименовать улицу, бульвар или переулок, которому уже присвоили имя выдающегося человека, запрещено. Исключение – те случаи, когда необходимо восстановить историческое наименование объекта. Об этом написано в статье 4 закона «Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий».

Например, современная улица Ленина раньше называлась и Сталина, и Зенцова, и Центральная. Улица Цюрупы – Телеграфная, а Заки Валиди до Фрунзе — Ильинская.

Про запрет переименовывать улицы, названные не в честь выдающихся людей или с нейтральными названиями, в законах ничего не сказано, значит теоретически – можно. Например, избавиться от улиц в честь революционеров, не имеющих к Уфе и республике никакого отношения.

Когда в Уфе вообще последний раз что-то переименовывали?

Последний раз в Уфе улицы переименовывали десять лет назад:
улица Фрунзе стала называться ул. Заки Валиди
переулок Детский – улицей Магафура Хисматуллина
улица Благоева – улицей Зайнуллы Расулева
улица Белгородская — улицей Бориса Домашникова
улица Социалистическая — улицей Мустая Карима.

Летом 2009 года тогдашний председатель горсовета Уфы Ирек Нигматуллин заявил, что город отойдет от переименования и будет присваивать названия только новым, безымянным улицам в новых микрорайонах. Это было связано в первую очередь с финансами – в мире начался кризис.

Какие улицы нужны Уфе?
Дискуссии об этом не прекращаются много лет. Чаще всего вспоминают, что в столице Башкирии, например, до сих пор нет улицы Сергея Довлатова. Всемирно известный писатель прожил в Уфе несколько лет, когда его семью эвакуировали во время войны. Много раз поднимался вопрос о присвоении одной из улиц имени Сергея Михалева, который много лет играл за «Салават Юлаев», а после был главным тренером команды. Под его руководством команда впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата.



Автор: Станислав Шахов
Фото: сервис Яндекс.Карты
Источник: bashinform.ru
Теги: улицы




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте