Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Андрей Чечеватов провел совещание по вопросам хранения твердых бытовых отходов в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай

16.10: Андрей Чечеватов провел совещание по вопросам хранения твердых бытовых отходов в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай

15 октября 2015 года главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов провел совещание по вопросу состояния дел по организации и эксплуатации системы захоронения отходов в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай Республики Башкортостан.

В работе совещания приняли участие руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Юрий Дудников, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Хадыев, главы и их заместители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая, представители прокуратуры, руководители предприятий по переработке отходов трех городов.


Перед совещанием Андрей Чечеватов и глава Ишимбайского района Марат Гайсин посетили полигон твердых бытовых отходов «Эко-Сити» в г. Ишимбае с комплексом по сортировке и глубокой переработке отходов. По словам экологов-экспертов, на сегодняшний день, полигон твердых бытовых отходов «Эко-Сити» является уникальным и единственным в Приволжском федеральном округе, где использованы новейшие инновационные, экономические и экологические технологии. Объект соответствует требованиям Государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Бакортостан». «Эко-Сити» - предприятие полного цикла, предполагающее не только сбор и транспортировку мусора, но его глубокую сортировку и переработку, а также производство продукции из вторичного сырья. Проект реализован в формате муниципального частного партнерства. По словам исполнительного директора предприятия Андрея Ярмилко, основной целью «Эко-Сити» является создание экологического кластера вторичных ресурсов, который позволит максимально сократить количество отходов размещаемых в природной среде.

Разговор об экологической безопасности при захоронении промышленных и коммунальных отходов в южном экономическом регионе Республики Башкортостан (г. Стерлитамак, г. Ишимбай, г. Салават и населенные пункты в радиусе 50 км) продолжился на совещании под руководством Андрея Чечеватова. По мнению экспертов-экологов, представителей общественных организаций, компании, осуществляющих сбор, переработку и хранение отходов в данных районах в большинстве своем применяют устаревшие технологии «контейнер – мусор – свалка». Это негативно сказывается на экологии. Обращаясь к участникам, главный федеральный инспектор призвал их к откровенному разговору: «Вы все следите за новостями и видите, что жители крайне обеспокоены положением дел с вывозом, переработкой и хранением отходов в ваших районах. Если в Ишимбае проблема можно сказать уже решена, то ситуация в Стерлитамаке и Салавате продолжает оставаться сложной. Я прошу вас, сегодня, дать оценку реального положения дел, обозначить проблемы и возможные варианты их решения».

В городе Салавате хранение отходов осуществляется на свалке твердых бытовых отходов (ТБО) ООО «Спецавтохозяйство». Полигон был введен в эксплуатацию в 1977 году. Его мощность 220-250 тысяч кубометров мусора в год. Сегодня руководством

предприятия ведется работа по включению в государственный реестр отходов. Это обязательное требование для организаций, работающих в данной отрасли. Руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Юрий Дудников, обозначил ряд важных проблем, которые сегодня не решены на полигоне по хранению ТБО. В частности, он отметил, что полигон не является объектом для размещения отходов. Это просто свалка. Отсутствуют необходимые заключения и разрешения на пригодность использования данной территории под полигон ТБО. Юрий Дудников предупредил, что в следующем году региональное Управление Роспотребнадзора планирует провести проверку полигона и в случае, если руководством ООО «Спецавтохозяйство» никаких мер предпринято не будет, проверку предприятие не пройдет.

Представитель ООО «Спецавтохозяйство» ответил, что в настоящее время недостающие документы находятся на стадии подготовки. По общему мнению участников, приведение ООО «Спецавтохозяйство» документации в соответствие с требованиями законодательства не решит проблему. Использовать полигон можно будет максимум еще лет 5. Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Хадыев, подчеркнул, что для решения проблемы с вывозом мусора в Салавате нужен комплексный подход и сегодня совместно с муниципалитетом ведется работа по поиску путей решения вопроса. По словам министра, в качестве возможного локального решения размещения отходов ТБО в Салавате может быть использован отработанный Мурдашевский карьер кирпичных глин. Сегодня уже найден инвестор для реализации данного проекта.

По итогам обсуждения участники договорились о разработке поэтапного плана по решению вопроса вывоза, переработки и хранения ТБО в Салавате. Главным условием должны стать: экологическая безопасность и соответствие предприятий по хранению ТБО всем нормам законодательства. Комплексный план с конкретными исполнителями должен быть разработан до конца ноября 2015 года.

В Стерлитамаке полигон ТБО эксплуатирует ООО «Вториндустрия». Полигон был построен за счет средств республиканского бюджета и эксплуатировался силами ГУП «Табигат». На территории полигона был сдан в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. Позднее объект был передан в аренду ООО «Вториндустрия». На сегодняшний день остаточная вместимость объекта – 170 тыс. тонн. По мнению экспертов, это позволит эксплуатировать объект еще не более 2-х лет. Ситуацией обеспокоены жители Стерлитамака - полигон фактический находится в черте города, хотя и выведен за границы муниципального образования.

Также на сегодняшний день на объекте ведется строительство второй очереди полигона ТБО. Строительством занимается ООО «Эко-СТР». Проектом предусмотрено строительство котлована, установка шредера для измельчения крупногабаритных отходов.

По словам руководителей обоих предприятий, на территории созданы все условия для глубокой переработки, прессовки и безопасного хранения переработанного мусора. Также в планах предприятий, переработка отходов с целью производства топлива. После завершения строительства полигон способен будет принимать до 200 тысяч тонн мусора в год. Потребность Стерлитамака - 100 тысяч тонн в год.

Основную проблему по полигону в Стерлитамаке озвучил и.о. прокурора г. Стерлитамак Виктор Цивилев. На сегодняшний день прокуратурой вынесено представление в отношении администрации города о приостановлении строительства второй очереди объекта, в связи незаконной выдачей разрешения на строительство. На момент выдачи разрешения у предприятия истек срок государственной экологической экспертизы. На ближайшие дни назначено судебное заседание. Первый заместитель главы администрации г. Стерлитамак Марат Мусин ответил, что все нарушения будут устранены, документы по повторному прохождению процедуры на получение государственной экологической экспертизы подготовлены.

По итогам совещания будет подготовлен протокол, предусматривающий конкретных исполнителей и даты реализации мероприятий.

Андрей Чечеватов, призвал руководителей предприятий по переработке отходов, глав муниципальных администраций работать в тесном взаимодействии с контрольно-надзорными органами и органами прокуратуры: «Среди трех городов, Стрелитамак на сегодня остается самой «болевой точкой». Прошу вас не только предпринять меры для решения вопросов с хранением и переработкой отходов, но провести работу по снятию социальной напряжённости. Расскажите и покажите людям, что делается на полигонах ТБО, как проводится или будет производиться переработка, сортировка и хранение мусора. Поверьте, если люди увидят, что их здоровью и безопасности ничего не угрожает, то и вопросов никто задавать вам больше не будет. Еще раз призываю к тому, чтобы во главу угла в вопросах переработки отходов ставились не коммерческие интересы, выгода, а здоровье людей, экологическая безопасность территории».



Автор: Мария Кудрявцева, Татьяна Сырвачева
Теги:





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 131 (25285)

от 9 ноября 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты