Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ …

14.07: НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ …

С распадом Советского Союза, многие братские республики, превратившиеся в независимые(от кого !?!) государства, стали проводить политику принижения заслуг РСФСР в становлении и экономическом развитии своих территорий и выставлять воинов Красной Армии – как оккупантов. Изгонялось всё советское (оказывается оно всё было плохое) и русскоязычное. Особенно преуспела в этом деле Прибалтика.

«Незалежна Украина» - прошла ещё дальше, ставала восстанавливать бандеровщину и пропагандировать неонацизм.

При создании советской Украины (существовала с 1919 по 1922г. Столица – г. Харьков) отдельно оговаривался вопрос (почему-то сегодня начисто забытый): нахождения в её составе русскоязычных областей Донецкой, Луганской и Одесской.

Методичное преследование русскоязычного населения, его культуры и традиций на Украине, постепенно накаляло обстановку в этих областях. Как результат русофобской политики Киева – образование Донецкой и Луганской народных республик, трагедия в Доме профсоюзов в Одессе.

В противовес насаждаемых киевскими властями мер по прославлению «подвигов» ОУН-УПА в борьбе с фашизмом, в ЛНР и ДНР, не смотря на гонения властей, - продолжали хранить Память о подвигах воинов Красной Армии. Происходящие.

В ноябре 2013 года, стараниями активистов города Алчевск (Луганская обл.) образуется поисковый отряд по более полному изучению подвигов воинов 8-го (7-го гв.) кавкорпуса, боевые действия которого в тех краях способствовали освобождению г. Ворошиловграда (Луганск) и Донецкого угольного бассейна от немецко-фашистских войск.

Своему появлению город Луганск обязан Указу Екатерины II от 14 ноября 1795 года (по ст. стилю) «Об устроении литейного завода при речке Лугани …».

В 1935 г. город переименовывают в Ворошиловград, в честь присвоения Клименту Ефремовичу маршальского звания. Возвращение старого названия произошло в 1958г. (участие в антипартийной группе). Смерть Ворошилова (первый красный маршал), вновь вернула название Ворошиловград. А в 1990 году этот промышленный город вернул себе своё историческое название.

И как бы этот город не именовался прежде и сейчас, заслуга воинов кавалеристов кавкорпуса, основой которого была наша 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, в освобождении Луганщины – огромны.

Отдавая дань уважения башкирскому народу за тот подвиг, поисковому отряду летом 2014 года присваивают имя Салавата Юлаева. Возглавляет деятельность этого отряда преподаватель, кандидат филологических наук –Фляр Саяхович Карачурин. Основный актив составляют 12 человек. Это: преподаватели Дон.Гос.Университета, военные в отставке (их называют консультантами) и преподаватели-историки местной школы. Старшеклассники, из-за боевых действий (риска попасть под обстрел), занимаются «черновой» работой: отмывают (приводят в «божеский» вид) найденные на местах раскопок предметы, систематизируют и обрабатывают воспоминания свидетелей той героической борьбы, которую вели наши конники в окружении врага.

В одном из заброшенных колодцев (засуха заставила вспомнить и очистить старые заброшенные колодцы) с. Штеровка был обнаружен сейф с документами кавкорпуса. И хотя содержимое его просто истлело под воздействием влаги и времени, это говорит о многом. Не смотря на сложность своего положения, командование заботилось о том, чтобы сведения о кавкорпусе – не достались врагу.

Была установлена личность школьника-проводника, помогавшего нашим кавалеристам-разведчикам. Хотя этого человека уже нет в живых, его боевые награды найдены и переданы в музей.

По крупицам местные поисковики восстанавливаются сведения о последних боях трагического Дебальцевского рейда и об обстоятельствах гибели гв. генерал-майора Минигали Шаймуратова.

Оказывает поисковикам посильную помощь и Хамза Ибрагимович Муртазин (род. 9 апреля 1927г.), уроженец Мелеузовского уезда Уфимскрй губернии. Став сыном полка в трудное для страны время, он дойдёт фронтовыми дорогами до Великой Победы, а в послевоенное время - дослужится до полковника Советской Армии.

Все эти сведения привёз в республику Флюр Карачурин. Целью его приезда было налаживание культурно-просветительных и военно-патриотических связей с Башкортостаном и его общественными организациями.

Он побывал в республиканском музее боевой Славы, где почерпнул много нового и интересного для проводимой поисковой работы.
Состоялась поездка в Кармаскалы, где было общение с Зам. Главы Администрации Кармаскалинского района республики – Ильмирой Галиахметовой.

У памятника Шаймуратову было снято небольшое видео с интервью И.Галиахметовой, в котором она передала привет землякам на родном языке.

В поездке Карачурина сопровождали директор РМБС и Председатель БРО РООИВС «Содружество».

Флюр Карачурин выразил надежду, что на 75-летие создания 112-й Башкавдивизии, к ним, в Алчевск, приедет официальная делегация из Бащкортостана.







Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте