Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ученые назвали домашнюю пыль причиной лишнего веса

12.07: Ученые назвали домашнюю пыль причиной лишнего веса

Исследователи из Университета Дьюка в Дареме (США) выяснили, что домашняя пыль отрицательно влияет на здоровье, помимо всего прочего, еще и потому, что способствует накоплению в клетках организма триглицеридов (проще говоря, жира). В перспективе такое воздействие может стать причиной появления лишнего веса. Статья об этом опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые пояснили, что на данный момент науке известны более тысячи различных природных и синтетических молекул, которые имеют особенность "встраиваться" в обмен веществ в человеческом организме и вызывать сбои в работе эндокринной системы.


И такие невидимые "монстры" были обнаружены в составе домашней пыли, отметили специалисты. Это выяснилось после анализа проб, взятых в нескольких домах Северной Каролине.

Биологи вырастили несколько колоний "заготовок" жировых клеток и ввели в них добытые образцы пыли. Первые начали стремительно расти. Сильнее всего этот процесс провоцировали пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, а также компонент красок и клея - дибутилфталат.

В связи с этим домашняя пыль названа чуть ли не одной из самых главных причин появления избыточного веса на ряду с низким уровнем физической активности и употреблением жирной пищи.




Источник: rg.ru
Теги: здоровье


Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 109 (25113)

от 21 сентября 2017 19:47 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты