Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане открывается первое в мире предприятие по производству сухого кумыса

17.04: В Башкортостане открывается первое в мире предприятие по производству сухого кумыса

В Баймакском районе первыми в мире начнут производить сухой кумыс. Именно здесь завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса, оборудование уже установлено, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии.

Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства.



Баймакский район — один из немногих в Башкирии, где благоприятные климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать большое количество лошадей. Травы, произрастающие на местных полях, придают производимому здесь кумысу неповторимый вкус.

Однако кумыс — скоропортящийся кисломолочный продукт.

«Кумыс не едет дальше 100 километров. Высушив, мы сможем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — заявил руководитель проекта Акрам Горин.

По его словам, одним из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях.

«Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его материалами, которые используются в медицине. И всё это для того, чтобы сохранить качество. Хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год и при в любых условиях», — добавил он.

Микробиологи из МГУ уже занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.

«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — пояснил микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

«Бактерии, участвующие в производстве кумыса, в данном случае сохраняются: они «засыпают». Когда снова разводим сухой кумыс теплой водой, они «оживают» и возобновляют свою работу. По сути, мы получаем тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации», — подчеркнул Акрам Горин.

Как отметили в Минсельхозе Башкирии, после запуска оборудования предприятие станет первым, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для жителей Баймакского района появится возможность дополнительного заработка, поскольку лошади есть здесь в каждом личном хозяйстве, так что лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать на переработку.








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Алмадан бик тәмле конфитюр!
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Алмадан бик тәмле конфитюр!
Каеннар елап янадыр...
20.08. 2018 :: Экология елы
Каеннар елап янадыр...
Кышка тәмле помидор рецепты
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Кышка тәмле помидор рецепты
Ташкабак икрасы
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Ташкабак икрасы
Ерак бабаларыбыз сәламе
20.08. 2018 :: Төрлесеннән
Ерак бабаларыбыз сәламе
Этәй ФАПлы булачак!
20.08. 2018 :: Социаль өлкә
Этәй ФАПлы булачак!


Свежий номер

№ XML error in File: http://pdf.kiziltan.ru/main/rss.xml

от 20 августа 2018 11:30 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты