Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии прошла презентация КОИБ-2017

16.02: В Башкирии прошла презентация КОИБ-2017




В Башкирии прошла презентация КОИБ-2017. Надежность и непредвзятость новой техники, которая позволит сократить время обработки избирательных бюллетеней на выборах Президента России, продемонстрировали специалисты информационного центра Центризбиркома. Новую технику смогли протестировать представители средств массовой информации, политических партий, члены Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.


Начальник информационного центра Центризбиркома Риф Арсланов подробно рассказал о том, как работает КОИБ-2017, о его технических возможностях, продемонстрировал отличительные особенности от КОИБ-2010, как аппарат воспринимает разные виды избирательных бюллетеней. Как ни хитрили журналисты, сканер КОИБ безошибочно отличал настоящий бюллетень от бюллетеня неустановленной формы, подсчитывал их количество и выдавал результаты голосования.

КОИБ-2017 обладает современным дизайном. Вместо клавиатуры на нем имеется сенсорный экран. Аппарат достаточно вежлив и даже разговаривает, а также дает возможность избирателю правильно внести бюллетень. Если голосующий введет его обратной стороной, он предложит перевернуть лист. КОИБ сам правильно развернет бюллетень в случае если его внесли боком, но забракует лист, сложенный пополам. Также он не примет бюллетень с недостоверной печатью данного избирательного участка. Все эти ухищрения журналистов КОИБ перенес и остался в рабочем состоянии.

Интересно, что новая техника несколько часов может работать при отсутствии электричества. Умный прибор может быть запитан даже от автомобильного аккумулятора. Если всё же питание отключится, его можно использовать и как простой ящик для голосования. Считывающее устройство снимается, при этом сохраняется герметичность ящика.

Новый КОИБ сам подсчитывает итоги и по результатам голосования выдает протокол с QR-кодом с указанием количества внесенных бюллетеней, в том числе недействительных и определяет число голосов, отданных за разных кандидатов. В территориальной комиссии могут считать эту информацию по коду и ввести в систему «ГАС Выборы», минуя ручной подсчет и ввод итоговых протоколов.

Вместе с журналистами протестировали новый КОИБ глава Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев и секретарь комиссии Марина Долматова. Одновременно они дали оценку работе участковой комиссии №115. Учебное голосование члены комиссии провели на «отлично».

По словам Хайдара Валеева, всего на предстоящих выборах в Башкортостане КОИБ будут использоваться на 219 избирательных участках в городах и районах республики. КОИБ образца 2017 года установят на 33 избирательных участках в городе Уфе и пяти участках Уфимского района. Умная техника будет использоваться только на участках, где количество избирателей превышает тысячу человек.

Если сравнивать обеспеченность КОИБами республики с другими регионами, то 200 и более комплексов будут установлены только в 13 субъектах, в том числе и в Башкортостане.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней не используются на участках в местах временного пребывания граждан, в труднодоступных и отдаленных местностях, на кораблях и полярных станциях.




Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: выборы, партии, подсчет голосов, КОИБ, КОИБ-2017





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 109 (25263)

от 18 сентября 2018 17:56 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты