В Госсобрании Башкортостана намерены помочь вкладчикам инвестиционной платформы «Золотой запас».
Напомним, вкладчиками «Золотого запаса» становились в офисах «Роскомснаббанка», впоследствии лишенного лицензии. Клиенты приходили в отделения «Роскомснаббанка» продлевать или вносить вклады, а сотрудники банка предлагали им воспользоваться услугами более доходного финансового инструмента — онлайн-платформы «Золотой запас», гарантирующей выплату 16% в год. Среди тех, кто стал клиентами «Золотого запаса», много пенсионеров, которые не до конца понимали, что теперь на их средства не распространяется страхование вкладов. В марте 2019 года Центробанк отозвал лицензию у башкирского Роскомснаббанка, в котором у шести предприятий-заемщиков были открыты расчетные счета. На этих счетах из-за отзыва лицензии совокупно «зависло» около 1 млрд рублей. Это привело к частичной приостановке работы этих компаний и срыву графиков платежей. Пострадавшими числились 4 тысячи человек, суммарный объем требований — 1,7 млрд рублей, сообщал «Башинформ».
«Мы получаем жалобы и обращения от граждан, которые не могут вернуть деньги, вложенные в финансовую структуру «Золотой запас», — прокомментировал председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев. — Необходимо как следует разобраться в деятельности данной организации, всесторонне изучить ситуацию. Проведем круглый стол и пригласим к разговору все заинтересованные стороны, включая пострадавших вкладчиков, представителей МВД и Прокуратуры, экспертов.
По словам спикера Государственного Собрания, проблема клиентов «Золотого запаса» будет взята под депутатский контроль. При необходимости будет создана рабочая группа.
«Нужно тщательно разобраться в схеме деятельности «Золотого запаса» и обеспечить принятие мер строго в соответствии с законодательством, отметил Константин Толкачев. — На сегодня, насколько мне известно, финансовые обязательства перед половиной вкладчиков этой структуры выполнены. Но тысячи граждан так и не смогли вернуть свои деньги. Вопрос остается открытым, люди не получают внятных разъяснений и не понимают перспектив».