KizilTan
-21 °С
Ясно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
7 Ноября 2020, 20:15

Глава Башкортостана: Программа развития Зауралья в 2021 году должна поддерживать АПК и экономику

Глава Башкортостана сегодня, 7 ноября в рамках своей рабочей поездки встретился с предпринимателями и руководителями крестьянских фермерских хозяйств Баймакского района. Радий Хабиров обсудил с аграриями и бизнесменами вопросы совершенствования системы поддержки экономики.

Глава Башкортостана сегодня, 7 ноября в рамках своей рабочей поездки встретился с предпринимателями и руководителями крестьянских фермерских хозяйств Баймакского района. Радий Хабиров обсудил с аграриями и бизнесменами вопросы совершенствования системы поддержки экономики.


«Хәйерле көн, хөрмәтле ауыл хужалығы ойошмалары етәкселәре! Беҙҙең маҡсат бер — һеҙгә ярҙам итеү. Иң башта ауыл хужалығы министрына һүҙ тапшырайыҡ. Аҙаҡтан һеҙҙең һорауҙарға яуап бирербеҙ. (Добрый день уважаемые руководители сельхозпредприятий. Наша задача одна – помочь вам. Давайте сперва дадим слово министру сельского хозяйства, а потом ответим на ваши вопросы).


Мы начинаем активную работу в районах Зауралья, потому что понимаем, что тех мер, которые мы оказываем сейчас, недостаточно, особенно для сельского хозяйства. Поэтому мы готовы обсуждать разные механизмы – главное, чтобы они были эффективны для вас», — сказал глава региона.


По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшата Фазрахманова, зауральский степной регион отличается тяжёлыми климатическими условиями, к которым нужно адаптировать разрабатываемые решения. В связи с этим приоритетным направлением сельского хозяйства выступает животноводство.


Ильшат Фазрахманов также предложил продлить действующую программу комплексного развития Зауралья, которая должна завершиться в 2020 году. Это позволит увеличить объёмы финансирования аграриев. Всего в 2019 году по линии Минсельхоза Башкортостана Баймакский район получил различные субсидии на 116 млн рублей. План на 2020 год – более 140 млн рублей, из которых выплатили 118 млн рублей.


Глава республики Радий Хабиров поручил премьер-министру правительства Башкортостана Андрею Назарову найти решение и до конца года выплатить Баймакскому району оставшуюся сумму субсидий.


«Ситуация с финансированием агропромышленного комплекса непростая, многие хозяйства ждут помощи, которую обещала республика. Мы её обязательно окажем. Что касается программы развития Зауралья, то в 2021 году её нужно ориентировать прежде всего на поддержку экономики, так как в социальной сфере мы максимально сохраним бюджетные инвестиции. В следующем году мы планируем направить на строительство важнейших соцобъектов Баймакского района почти 1 млрд рублей», — отметил Радий Хабиров.


Руководители хозяйств в своих выступлениях рассказали о наиболее актуальных вопросах, касающихся развития малого бизнеса на селе. Это развитие грантовой поддержки фермеров и кооперативного движения, субсидирование проектов в сфере агротуризма, содействие сбыту продукции в республиканских торговых сетях и на рынках крупных городов – Уфы и Стерлитамака.


Предприниматель Рустам Ахметов, представляющий сельхозкооператив «Бай», занимается переработкой молока. В этом году хозяйства кооператива произвели 265 тонн молока. Часть сырья они перерабатывают самостоятельно для изготовления корота. Радий Хабиров предложил повысить внутренний спрос на молоко и открыть в районе пункт приготовления детского питания в рамках проекта «Молочная кухня». Ещё один актуальный вопрос – обеспечение сырьём небольших предприятий, занимающихся лесопереработкой.


Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил правительству РБ в течение недели проработать механизм выделения участков для работы местных предпринимателей.


Бизнесмен Радмир Герфанов с 2011 года работает в сфере строительства. В числе его проектов – участие в возведении коворкинг-центра Баймака. Предприниматель попросил содействия по открытию на базе центра филиала института поддержки «Мой бизнес». Его услуги востребованы среди субъектов малого бизнеса, но для получения поддержки необходимо ездить в Уфу. Глава республики поддержал инициативу и поручил Правительству Башкортостана решить организационные вопросы для открытия филиала.


Участники совещания также обсудили вопросы дорожного строительства, расширения зоны покрытия сотовой связи и интернета, выстраивания взаимодействия между предприятиями различных отраслей и доступа малого бизнеса к современным финансовым инструментам. В завершение встречи предприниматели поблагодарили главу Башкортостана и правительство республики за внимание к проблемам бизнеса и активную работу по расширению механизмов поддержки.


«Во многих городах республики складывается сложная ситуация с коронавирусом. И приоритетное внимание мы уделяем борьбе с инфекцией. Поэтому в 2021 году поддерживать сельчан будем не в том объёме, который требуется для динамичного развития. Но надеюсь, что с 2022 года мы существенно увеличим финансирование аграриев. И те вопросы, которые прозвучали сегодня, обязательно найдут отражение в формировании новых программ поддержки», – резюмировал глава Башкортостана Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный