KizilTan
-11 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
18 Ноября 2020, 15:18

Что нужно знать про особую экономическую зону «Алга» в Башкортостане. Самое главное

Весной 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Башкортостане ОЭЗ «Алга». Уже в ноябре в ней четыре резидента. Что это за зона и почему она важна для республики.

Весной 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Башкортостане ОЭЗ «Алга». Уже в ноябре в ней четыре резидента. Что это за зона и почему она важна для республики.


1

Что такое особая экономическая зона?

Это территория с особым юридическим статусом, территория, на которой для инвесторов действует льготный налоговый режим и режим свободной таможенной зоны. Это один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности.
В настоящее время в России функционируют 33 особых экономических зоны. За 15 лет в них зарегистрировались 818 резидентов. Они вложили в производство более триллиона рублей, создали более 40 тысяч рабочих мест и заплатили более 135 миллиардов рублей налогов и таможенных платежей.
Юридические процедуры по созданию ОЭЗ «Алга» уже прошли, сейчас идет прием заявок от желающих стать резидентами и готовятся сами площадки. Всего их будет четыре. Проектируются площадки так, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.
2

Кому выгодно создавать такие зоны?

Если разбираться, то всем.
Государству это интересно, в первую очередь, для развития высокотехнологичной промышленности – в регион приходят новые производства, бизнес платит тут налоги, решает вопросы с безработицей. Согласно имеющемуся портфелю потенциальных резидентов «Алга» — это уже более 20 млрд рублей инвестиций и более 2000 рабочих мест. Но будет гораздо больше по мере роста числа инвесторов.
Для Ишимбайского и Стерлитамакского районов это живые деньги, которые поступят в местный бюджет.

Для бизнеса это новые возможности и выгоды. Это готовая инженерная инфраструктура, к которой можно подключиться и получить существенные налоговые льготы, вплоть до ста процентов.
Для людей это рабочие места – на новых предприятиях можно получать достойный заработок, не уезжая на длительные вахты. Плюс меняется мир вокруг – в деревнях и селах районов в ближайшее время начнут проводить газ, воду и канализацию, ремонтировать дороги, строить детские площадки и хоккейные коробки.

3

Много ли желающих войти в ОЭЗ «Алга»?

Пока четыре резидента прошли все этапы, в том числе Министерство экономического развития РФ, и получили официальную «прописку» в ОЭЗ. Это:
«ПО «Аркада». Строит автоматизированную швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды. Общий объем вложений – 680 млн рублей. Создаст не менее 800 рабочих мест. Первую продукцию планируют выпустить в 2021 году.
«М Синтез». Производство присадки для дизельного топлива, которые используются на предприятиях ТЭК. В России таких производств пока два, в основном такие присадки приходится покупать за рубежом. Общий объем инвестиций в проект составит 5,6 миллиарда рублей. На производстве будут работать 101 человек. Запуск производства – в 2 квартале 2023 года.
«ФГ «Дога». Строительство установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды. Продукт применяется в производстве лекарств, пластмасс, красителей. Запуск производства запланирован в 2023 году. Планируемый объем инвестиций – более 2 млрд рублей. Производство создаст 117 рабочих мест.
«ЗУР» — высокотехнологичный завод по производству светодиодных ламп, сравнимых с лучшими отечественными и зарубежными аналогами. Инвестиции в производство — 300 млн рублей, будет создано порядка 50 рабочих мест. Запуститься планируют в конце 2021 года.
На подходе еще два потенциальных резидента — ООО «Завод дорожной разметки «Азимут» планирует построить завод по производству красок и холодного пластика для дорожной разметки, а «Фабрика Заспорт» — автоматизированную швейную фабрику по производству спортивной одежды.
Важный момент – все инвестпроекты на территории «Алга» будут проходить экологическую экспертизу и общественное обсуждение на предмет оценки воздействия на окружающую среду. Только так можно будет обеспечить экологическую безопасность.
4

Как стать резидентом?

Резиденты ОЭЗ – это средний и крупный бизнес, в первую очередь – производство. Вы не можете открыть там продуктовый магазин, кофейню или игровой клуб. По условиям, вы должны вложить в производство не менее 120 миллионов рублей, из них 40 млн – в течение первых трех лет. Приоритетные направления для потенциальных резидентов такие:
Производство химических веществ и продуктов, углеводородов и их производных, текстильных изделий и одежды, пищевых продуктов, стройматериалов;
Машиностроение и металлообработка;
Информационные технологии и связь;
Фармацевтика и производство медицинских изделий;
Деревообработка и производство мебели.
На территории ОЭЗ нельзя добывать полезные ископаемые и производить товары, за которые нужно платить акцизы: алкоголь, лекарства, сигареты и др. Исключение — легковые автомобили и мотоциклы.


Порядок действий такой:


Вы регистрируете организацию на территории Ишимбайского или Стерлитамакского района. У вас не должно быть филиалов и представительств за пределами ОЭЗ.
Отправляете заявку в Правительство республики.
Готовите и защищаете бизнес-план на Экспертном совете.
Заключаете соглашение с управляющей компанией и правительством.
5

Чем отличается «особая экономическая зона» от «территорий опережающего социально-экономического развития»?

Действительно, в Башкирии уже есть другие «офшоры» — пять так называемых ТОСЭР — территорий опережающего социально-экономического развития. Это немного другое.
Во-первых, отличаются льготы. В ТОСЭР, например, льготы по социальным платежам всего 7,6%, зато нет льгот по таможне.
Во-вторых, ТОСЭР это весь город — необязательно что-то строить, можно снять помещение в пустующих зданиях. Особая экономическая зона — это огромная территория, огороженная забором, внутри которой много корпусов.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в