KizilTan
-15 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
28 Января 2021, 11:34

Предприятия Башкортостана, несмотря на пандемию, не свернули инвестпрограммы: Послание Главы РБ

Экономика Башкортостана, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, смогла закончить 2020 года почти со стопроцентным индексом промышленного производства.

Экономика Башкортостана, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, смогла закончить 2020 года почти со стопроцентным индексом промышленного производства. Этому способствовали своевременные антикризисные меры, поддержка обрабатывающих отраслей, выпуск новой продукции. В Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на девятое место в стране, сказал Глава республики во время оглашения своего ежегодного Послания.


Несмотря на непростые условия, предприятия Башкортостана не свернули свои инвестпрограммы.


На УМПО продолжилась модернизация мощностей по производству авиационной продукции. На нефтеперерабатывающем комплексе «Башнефти» идёт реконструкция установки гидрокрекинга и производства ароматических углеводородов. В компании «Газпром-нефтехим-Салават» запустили водородную установку, а в ближайшее время введут ещё и комплекс каталитического крекинга. Салаватский катализаторный завод начал производство порошкового силикагеля.


Не снижает инвестиционных оборотов горнорудная промышленность. Объемы выпуска продукции в машиностроении увеличились на треть.


74 резидента пяти моногородов – территорий опережающего развития – уже вложили 4 млрд рублей. Главный результат – это 3 тысячи новых рабочих мест.


«Мы по-новому организовали взаимодействие с «Газпромом», «Роснефтью», «Ростехом». Создали с ними совместные рабочие группы. Усилили поддержку лесной и лёгкой промышленности. Нам также удалось во многом снять «болевые точки» на некоторых предприятиях. Благодаря компании «Ростех» выросли заказы у Кумертауского авиационного предприятия. Загружено производство Белебеевского завода «Автонормаль». Кратно увеличились отгрузки в Стерлитамакском НПО «Станкостроение», — сказал Радий Хабиров.


За год предприятие «Уральский лес» инвестировало более миллиарда рублей в находившиеся долгое время в упадке уфимские фанерный и фанерно-плитный комбинаты. Были сохранены рабочие места, а общий объем выручки этих предприятий за прошлый год превысил 2 млрд рублей.


Птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, простаивавший около трех лет, благодаря новому инвестору сейчас вновь загружен на полную мощность.


В Башкортостане также была оказана помощь более 50 тысячам предпринимателей. Самые востребованные механизмы имущественной и финансовой поддержки бизнеса, доказавшие свою эффективность, будут продлены.
Автор:IMPORT Сервисный