KizilTan
-14 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
8 Февраля 2021, 12:37

Внимание! Истек срок уплаты фиксированных платежей «за себя»

31 декабря 2020 года истёк срок уплаты фиксированных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

31 декабря 2020 года истёк срок уплаты фиксированных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.


За 2020 год размер фиксированного платежа составляет:

– 40 874 рубля, в том числе взнос на ОПС – 32 448 рублей и взнос на ОМС – 8 426 рублей.


– 28 744 руб., в том числе взнос на ОПС – 20 318 рублей и взнос на ОМС – 8 426 рублей для индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях.


Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в фиксированном размере независимо от отсутствия коммерческой деятельности, возраста или наличия каких-либо жизненных обстоятельств.


Начисление страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах, при этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности.


Неисполнение или несвоевременное исполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по уплате страховых взносов влечет за собой следующие последствия:


 начисление пени на недоимку по основному долгу в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки;

 взыскание недоимки и начисленной пени в безакцептном порядке со счетов в кредитных учреждениях;

 взыскание недоимки и начисленной пени через службу судебных приставов в рамках исполнительного производства с дополнительной оплатой установленного исполнительного сбора – 7% (взыскание со счетов в банке, взыскание с заработной платы, пенсии, арест и реализация имущества);

 ограничение на выезд за пределы Российской Федерации;

 при назначении пенсии, не уплаченные страховые взносы не включаются в страховой стаж, в связи с чем индивидуальный предприниматель, не уплативший за себя страховые взносы, снижает размер своей будущей пенсии.


Оплатить задолженность можно через банки, портал Госуслуги, сайт ФНС России: электронные сервисы «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Уплата налогов и пошлин» и др.
Автор:IMPORT Сервисный