KizilTan
+17 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
9 Февраля 2021, 15:17

Размер ЕДК индивидуален для каждого льготника - Минтруд Башкортостана

Размер единой денежной компенсации (ЕДК) индивидуален для каждого льготника, подчеркнули в Минтруде Башкортостана, комментируя многочисленные обсуждения в социальных сетях размеров ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и ЖКУ.

Размер единой денежной компенсации (ЕДК) индивидуален для каждого льготника, подчеркнули в Минтруде Башкортостана, комментируя многочисленные обсуждения в социальных сетях размеров ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и ЖКУ.


Как сообщал ранее «Башинформ», с 1 июля прошлого года ЕДК рассчитывается, исходя из фактически начисленных сумм платы за жилое помещение и коммунальные услуги.


«Перечисление небольших сумм ЕДК имеют место быть в случае, если доля фактических расходов льготника, из которой рассчитан размер компенсации, незначительна (низкий расход коммунальных ресурсов, большое количество совместно проживающих членов семьи при праве льготника получать социальную выплату только на себя), а также если поставщиками ЖКУ сведения предоставлены не в полном объеме либо несвоевременно», — пояснили в Минтруде региона и напомнили, что ЕДК выплачивается только при полном отсутствии задолженности по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг.


Сведения, необходимые для расчета размера ЕДК, поступают через портал «Информационное взаимодействие с поставщиками ЖКУ» автоматизированной системы «Адресная социальная помощь». Лично передавать эти сведения в Республиканский центр социальной поддержки населения не нужно.


«Социальная мера поддержки в виде компенсации расходов на оплату ЖКУ носит заявительный характер. Для более чем 600 тысяч жителей республики (вместе с членами их семей), которые получали ЕДК по состоянию на 1 сентября 2020 года, переход на новый порядок расчета произошел в беззаявительном характере», — добавили в ведомстве.


На сайте Республиканского центра социальной поддержки населения работает удобный сервис – калькулятор ЕДК. С его помощью можно самому рассчитать индивидуальный размер социальный выплаты, указав фактические объемы потребления коммунальных услуг. Здесь же можно получить информацию о тарифах и нормативах, ознакомиться со списком поставщиков коммунальных услуг республики, передавших сведения.


Напомним, в этом году на выплату ЕДК льготникам Башкирии выделят более 4,2 млрд рублей.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: