KizilTan
-15 °С
Снег
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
10 Февраля 2021, 12:07

Курултай Башкортостана предлагает ужесточить ответственность за неисправные теплосчетчики

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкортостана предлагают внести в федеральный Кодекс об административных правонарушениях поправки, ужесточающие наказание компаний и должностных лиц, ответственных за правильную работу общедомовых приборов учета.

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкортостана предлагают внести в федеральный Кодекс об административных правонарушениях поправки, ужесточающие наказание компаний и должностных лиц, ответственных за правильную работу общедомовых приборов учета.


Разработка законопроекта стала следствием многочисленных обращений граждан, по которым были выявлены факты нарушения сроков проверки общедомовых теплосчетчиков, их неправильная эксплуатация и не своевременный ремонт. Все это ведет к значительным переплатам за тепло, поскольку при неисправных теплосчетчиках плата начисляется по нормативам.


В соответствии с законодательством обязанность по установке, замене и эксплуатации приборов учета возложена не только на собственников помещений дома в лице управляющих компаний, но и на поставщиков коммунальных ресурсов. По мнению депутатов Госсобрания, ответственность ресурсоснабжающих организаций за несоблюдение данных требований несоразмерно мала с возможным ущербом, который может быть нанесен жильцам.


«Представленным законопроектом предлагается усилить административную ответственность за необоснованный отказ или уклонение от своих обязанностей организаций, обязанных отвечать за установку, замену и эксплуатацию приборов учета энергоресурсов, а также за нарушения установленного порядка заключения соответствующих договоров и их исполнения, — пояснил председатель экспертного совета по развитию ЖКХ при Госсобрании — Курултае РБ Ринат Зайнуллин. – Законопроектом предусматривается административное наказание в виде дисквалификации на срок от 18 месяцев до 3 лет, в отношении должностных лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафа в отношении вышеуказанных субъектов с 20-30 тысяч рублей до 100-200 тыс. руб. В отношении юридических лиц штрафы предлагается увеличить с 50-100 до 300-350 тысяч рублей».


Разработанный законопроект был направлен на предварительное рассмотрение в Совет законодателей Федерального собрания РФ. Усиление мер административной ответственности, по мнению депутатов Госсобрания — Курултая РБ, необходимо для формирования более ответственного подхода управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к вопросу правильной эксплуатации общедомовых приборов учета.
Автор:IMPORT Сервисный