KizilTan
-16 °С
Облачно
VKOKTelegram
Все новости
Экономика
17 Февраля 2021, 10:44

В Башкортостане будут производить йодированный йогурт

В Башкортостане «Молочная кухня» планирует производить йогурт с биойодом. Об этом было заявлено на круглом столе «Современные тенденции в питания по обеспечению йодом населения Республики Башкортостан».

В Башкортостане «Молочная кухня» планирует производить йогурт с биойодом. Об этом было заявлено на круглом столе «Современные тенденции в питания по обеспечению йодом населения Республики Башкортостан».


Проблема йодного дефицита актуальна практически для всех регионов России, а для Республики Башкортостан особенно. Сейчас ведется работа по введению в рецептуру продукции «Молочной кухни» йода с учетом региональной экологической ситуации и тотального йододефицита.


«Уже разработаны индивидуальные технические условия, которые зарегистрированы ФГУП «Стандартинформ», ведутся лабораторные испытания нового продукта. Параллельно идет разработка технических условий на молоко», – сообщил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.


По словам директора ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдара Сайгафарова, сегодня йогурт проходит испытания для подтверждения срока годности. Далее он будет направлен в Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан для исследований его пищевой и биологической ценности, а также подтверждения заявленного йода. Свидетельство о госрегистрации будет выдано федеральным органом – Центром гигиены и эпидемиологии в городе Москве.


«Нами закуплен органический йод. Испытания начались с 25 января. На сегодняшний день исследована первая партия образцов, взятых со всех структурных подразделений «Молочной кухни». В очереди – вторая партия. Начало сдачи результатов запланировано на 24 февраля», – рассказал директор ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров.


Биойод не имеет вкуса, запаха, легко растворим в молоке. В процессе изготовления вносится на этапе перед пастеризацией, устойчив к высокой термической обработке. Его свойства снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы и позитивно влияют на концентрацию и улучшение памяти. Пробные выработки показали, что вкус у молочной продукции не меняется. Йогурт будет производиться с содержанием ковалентно связанного йода 30 мкг на 100 г готовой продукции, что составит 30% от суточной потребности ребенка раннего возраста.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: