KizilTan
+17 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
5 Марта 2021, 21:46

Госкорпорация Ростех выразила готовность работать с НОЦом и университетами Башкортостана

Госкорпорация Ростех выразила готовность работать с Евразийским научно-образовательным центром и университетами республики. Об этом на заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества сообщил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

Госкорпорация Ростех выразила готовность работать с Евразийским научно-образовательным центром и университетами республики. Об этом на заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества сообщил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.


Он дал высокую оценку сотрудничеству с Башкортостаном в 2020 году. По его словам, успешно и эффективно решаютс поставленные задачи.


«В этом году перед нами стоят очень важные цели. Весной мы открываем в Уфе первый в России учебно-производственный комплекс на базе ПАО «ОДК-УМПО». Мы готовы к практической работе с Евразийским научно-образовательным центром и университетами республики, чтобы решать стратегические задачи в масштабах всей страны».


Также Анатолий Сердюков также сообщил, что Ростех поддержит финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который в 2021 году соберёт в Уфе более 1,5 тысячи молодых рабочих и инженеров со всех регионов России.


Как отметил первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов, в прошлом году в республике был реализован ряд крупных инвестпроектов, что обеспечило загрузку заказами предприятий Ростеха, расположенных в Башкортостане


Так, в «ОДК-УМПО» открыли крупнейший в стране центр по производству узлов вертолётных двигателей. Кумертауское авиационное производственное предприятие приступило к модернизации вертолетов Ка-32А. Уфимский завод «Прогресс» прорабатывает проект по реконструкции и техническому перевооруже­нию своей производственной и научно-технической базы. «НЕФАЗ» наращивает производство автобусов, а на Туймазинском заводе автобетоновозов готовятся к запуску производства полуприцепов. На белебеевском заводе «Автонормаль» планируют начать изготовление высокопрочного крепежа для сложных конструкций с общим объёмом вложений около 600 млн рублей.


О перспективах сотрудничества в сфере высокотехнологичного производства рассказал генеральный директор ООО «Станкомонтаж» Алексей Долгушин.


«В тесном сотрудничестве с уфимскими вузами мы создали несколько новых технологических решений, в том числе станок для специального химического шлифования, – сказал он. – Оборудование уже работает в цехах «ОДК-УМПО», МПО имени Румянцева и ряда других предприятий. Кроме того, мы запустили линию по производству имплантатов для медицинских нужд».


Генеральный директор ООО «Группа Тарас» Максим Трошин предложил организовать в Башкортостане производство фандоматов – приборов для приёма пластиковых и металлических бытовых отходов. Об инициативе предпринимателей писал «Башинформ». Мировой опыт показывает эффективность этого оборудования в утилизации ТКО, что особенно важно в рамках реализации «мусорной реформы». Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минпромэнерго и Минэкологии республики изучить предложения компании и внедрить производство фандоматов на одном из предприятий республики.


Директор уфимского Технопарка авиационных технологий Ирек Кандаров рассказал о работе по созданию авиационного кластера в Башкортостане.


«На площадке технопарка мы выпускаем комплектующие для авиационных двигателей, которые применяются в гражданской и военной авиации и успешно конкурируют с импортными образцами, – сказал Ирек Кандаров. – Создание авиационного кластера позволит заметно оживить малые предприятия и привлечь федеральные средства для субсидирования производства».


Анатолий Сердюков предложил включить эту идею в протокол для дальнейшей проработки, а также поддержал инициативу республики провести презентацию новой модели пожарного вертолёта, выпускаемого в Кумертау, на площадке Международного авиационно-космического салона (МАКС–2021).


Глава Башкортостана Радий Хабиров высоко оценил эффективность взаимодействия с Ростехом и выразил признательность руководству корпорации за поддержку республиканской промышленности.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: