KizilTan
-14 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
12 Марта 2021, 08:27

Власти Башкортостана планируют довести годовой объем инвестиций до 650 млрд рублей к 2024 году

Власти Башкортостана планируют довести годовой объем инвестиций до 650 млрд рублей к 2024 году, заявил на коллегии Минэкономразвития премьер-министр правительства региона Андрей Назаров. Объем вложений за 2020 год составил почти 366 млрд рублей.

Власти Башкортостана планируют довести годовой объем инвестиций до 650 млрд рублей к 2024 году, заявил на коллегии Минэкономразвития премьер-министр правительства региона Андрей Назаров. Объем вложений за 2020 год составил почти 366 млрд рублей.


«Прошлый год стал самым большим вызовом современности. Однако мы смогли мобилизоваться и выполнить социальные обязательства, которые взяли на себя. При этом сформировали два пакета мер поддержки, чтобы помочь бизнесу. Также запустили в работу Антикризисный штаб и Ситуационный центр. В итоге Башкортостан стал одним из немногих регионов, которые смогли обеспечить положительную динамику по притоку инвестиций. Этот показатель у нас составил 100,9%, при том, показатель за 2019-й уточнен до 119%. По некоторым направлениям республика показала существенный рост.


Конечно, 2021 год определенно будет еще более напряженным, чем был 2020-й. Сказывается истощение финансовых резервов. Тем не менее, республика не собирается отказываться от своих амбициозных планов. К 2024 году по-прежнему стоит задача достичь годового объема инвестиций в 650 млрд рублей. Ведь главная наша цель – сделать Башкортостан самым комфортным регионом для проживания наших граждан, и достичь этой цели мы сможем, только если наши управленческие решения будут эффективными, а экономика – сильной», – сказал в приветственным слове глава регионального кабмина.


Текущий инвестиционный портфель включает 1170 проектов в муниципалитетах на 386,4 млрд рублей и 228 приоритетных проектов на 841 млрд рублей. Несмотря на пандемию и трудности, комплекс мер позволил не допустить существенных провалов в экономике и опередить общероссийские темпы по динамике ключевых секторов: промышленное производство (ИПП РБ – 98%, РФ – 97,4%), сельское хозяйство (РБ –103,1%, РФ – 101,5%), жилищное строительство (РБ – 100,4%, РФ – 94,1%), инвестиции в основной капитал (РБ – 100,9%, РФ – 98,6%). Средняя зарплата по региону выросла на 1,7%.


«Сейчас наша ключевая задача – вернуться на стартовые показатели, которые были в 2020 году во всех сферах экономики республики. Мы разработали три пакета мер поддержки. Последний третий пакет, который окончательно принят в 2021, является «развитийным». Он предусматривает пролонгацию наиболее востребованных и эффективных инструментов и дополнительно новые меры поддержки – продление налоговых каникул для новых МСП, обнуление единого сельскохозяйственного налога для всех категорий производителей сельхозпродукции. Мы запустили «Скорую экспортную помощь», приступили к созданию агропромышленного кластера и программы для малых предприятий пищевых переработчиков. Мы научились отрабатывать каждое направление в отдельности. На примере придорожного сервиса: за полгода мы рассмотрели и реализуем проекты более чем на 5 млрд рублей. Этот же подход сейчас используется в развитие геопарков и глемпингов», – рассказал первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.


Важной составляющей инвестиций является формирование инвестиционного климата. Системная работа по улучшению инвестиционного климата напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. По словам Рустама Муратова, для повышения инвестпривлекательности планируется снизить нижний порог вхождения в перечень приоритетных проектов с 100 млн до 50 млн рублей и сформировать упрощенный порядок реализации инвестиционных проектов на «Инвестчасах». Для поддержки инвесторов в республиканское законодательство встраивается механизм СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Для синхронизации работы по привлечению и сопровождению инвесторов на муниципальном и региональном уровне доработан Муниципальный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, развитию предпринимательства и обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. Кроме того, в Башкортостане создан собственный Центр стратегических разработок. Структура не только сопровождает стратегические идеи от зарождения до разработки механизма реализации, но и восполняет недостающие элементы на этапе подготовки уникального торгового предложения для инвесторов, а также участвует в привлечении федерального финансирования.


«Поддержка инвестиционной деятельности для нас является одним из приоритетов. Нам важно в ближайшее время разработать автоматизированную дорожную карту по привлечению инвестиций, в которой будет задействован каждый республиканский орган исполнительной власти. Важно автоматизировать этот процесс, чтобы он также стал одним из элементов Центра управления республикой», – сказал Рустам Муратов.
Автор:IMPORT Сервисный