Государственная Дума сегодня в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии». Он поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса.
«Гаражная амнистия» позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры.
В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину.
«По новому закону граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления. Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину. Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Новый закон касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года — до введения в действие Градостроительного кодекса. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Граждане смогут получить право собственности на гараж и землю под ним по одному заявлению», — прокомментировал депутат Госдумы РФ Рамзил Ишсарин.
Ранее во втором чтении была одобрена поправка, распространяющая «амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.
Согласно законопроекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен, если:
— земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;
— гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Рамзил Ишсарин пояснил, что документы, которые нужно будет предоставить вместе с заявлением в местную администрацию, могут быть самыми разными, и регионы смогут расширять установленный перечень.
Это может быть, например, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, решение общего собрания кооператива о выделении гаража или земельного участка.
«Кроме этого, в Земельном кодексе закрепляется положение о том, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства», — отметил парламентарий.
«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года. Отсрочка делается для того, чтобы регионы и муниципалитеты успели разработать законодательную базу.
Закон будет работать по аналогии с дачной амнистией, которая за 14 лет позволила узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.