KizilTan
+21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
26 Апреля 2021, 10:34

Для БСК в Башкортостане нашли новый источник сырья

На ближайшие 40-50 лет новым источником сырья для Башкирской содовой компании (БСК) может стать Худолазское месторождение. Об этом сообщил премьер-министр республиканского правительства Андрей Назаров, находясь в рабочей поездке в Сибае.

На ближайшие 40-50 лет новым источником сырья для Башкирской содовой компании (БСК) может стать Худолазское месторождение. Об этом сообщил премьер-министр республиканского правительства Андрей Назаров, находясь в рабочей поездке в Сибае.


Как рассказал в ходе посещения Худолазского месторождения Андрей Назаров, перед башкирским правительством поставлена задача – создать новое производство в Зауралье. Планируется, что это известняковое месторождение будет обеспечивать сырьем БСК. Сейчас этот проект находится в разработке.


«Здесь запланирован нами масштабный проект. Цель – дать возможность БСК получить сырьевую базу достаточную на 40-50 лет. При этом у нас задача — создать новое производство Зауралья. Глава республики Радий Фаритович обозначил проблему, что мы в ближайшее время уже должны создать и утвердить новую программу развития Зауралья», — заявил Назаров.


По его словам, 90% работы карьера направят на поставку сырья для БСК. Будет модернизирована отгрузка, поскольку она должна быть автоматической.


Ожидается, что первый такой состав уйдет в июне этого года. Между тем, перед БСК уже поставлена задача — подготовить приемку сырья и автоматическую выгрузку известняка.


«Для Сибая в некотором смысле это вторая жизнь. Потому что такой объем известняка здесь не производился, и с такой регулярностью такого потребителя не было. Это потребует модернизации и сибайской железнодорожной станции. Это потребует больших инвестиций в известняковый карьер и дробильное отделение. Мы видим здесь для Сибая очень большой шанс для развития», — резюмировал премьер-министр правительства Башкирии.


Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о том, что все усилия будут направлены на то, чтобы БСК развивалось.


«...Еще одна большая задача – это сырьевая база для работы предприятия. По данным руководства компании, пока есть временной промежуток для добычи сырья из существующего месторождения. У нас есть время для того, чтобы определиться, где мы будем брать сырье. Предприятие должно уверенно смотреть в будущее в части сырьевой базы», — отметил Радий Хабиров на встрече с трудовым коллективом БСК в начале апреля.


Напомним, Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Башкирии 38,3 процента акций АО «Башкирская содовая компания». Еще 11,7 процента плюс одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем республиканского правительства. Таким образом, регион получил полный контроль над предприятием.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: