KizilTan
+28 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
26 Апреля 2021, 15:42

В этом году термопластиком разметят 2 тысячи км автодорог Башкортостана, краской – 6 тысяч км

В 2021 году термопластиком планируется нанести горизонтальную осевую разметку на всех региональных и межмуниципальных автодорогах Башкортостана, имеющих интенсивность движения более тысячи автомобилей в сутки.

В 2021 году термопластиком планируется нанести горизонтальную осевую разметку на всех региональных и межмуниципальных автодорогах Башкортостана, имеющих интенсивность движения более тысячи автомобилей в сутки. Их общая протяженность составит 2000 километров. Устойчивыми красками осевая разметка будет наноситься на всех межмуниципальных дорогах с асфальтобетонным покрытием, протяженностью около 6000 км. Такие данные приводит Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ.


Согласно графику, разметка краской будет наноситься с 27 апреля. Термопластик начнет использоваться после того, как среднесуточная температура в республике установится на уровне +10℃. Для выполнения работ подготовлено 10 магистральных разметочных машин для термопластика и столько же машин для разметки краской.


Управлением дорожного хозяйства РБ заключен контракт по нанесению разметки на 647 миллионов рублей. Из них в 2021 году будут выполнены работы на 317 млн рублей, а в 2022 году — на 329 млн рублей.


Термопластик – это специальный полимерный состав, который наносится на поверхность дороги в расплавленном виде при температуре 190-200 градусов Цельсия, что обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом за счет проникновения частиц полимера в его верхний слой. И если краска на дороге с интенсивным движением держится около трех месяцев, то пластик – до года.


В сравнении с краской термопластик более сложен в технологии нанесения. Материал наносится слоем толщиной 2-4 миллиметра на сухую очищенную от грязи поверхность, температура которой должна быть не ниже 10 градусов, а относительная влажность воздуха во время проведения работ — не более 85%. По цене термопластик дороже краски в среднем в три-четыре раза. Но эти затраты с лихвой окупают себя на оживленных автомагистралях, где во главу угла ставится безопасность движения и оптимизация транспортных потоков, что во многом зависит именно от качества дорожной разметки.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: