Сегодня руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, находящаяся с рабочей поездкой в Башкортостане, посетила бывшие производственные площадки завода «Уфахимпром». Напомним, весной 1990 года «Химпром» стал причиной серьезной экологической проблемы. В результате попадания фенола в реку Шугуровку, впадающую в реку Уфу, были отравлены источники питьевой воды. Чистую питьевую воду в столицу республики привозили в автоцистернах.
На сегодняшний день шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории «Уфахимпрома» загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Ориентировочный объем отходов, хранящихся в восьми шламонакопителях, составляет более 500 тысяч кубических метров. Основным неутилизированным диоксиносодержащим отходом является известковый шлам, образованный в результате нейтрализации кислотосодержащих сточных вод известковым раствором. Общая площадь загрязненной территории составляет 142,9 гектара.
В 2004 году при консервации технологических производств ОАО «Химпром» не был решен вопрос защиты окружающей среды от негативного воздействия накопленных промотходов, иловых площадок очистных сооружений и других объектов. С декабря 2010 года предприятие признано банкротом, процедура банкротства завершена в декабре 2016 года.
«Мы видим накопленный экологический ущерб, тот самый закон, о чем говорил президент. Такие объекты не должны плодиться, это наследие давней аварии. 140 гектаров загрязненной территории, о которой мы ничего не знаем на сегодняшний момент. Это самое главное. Будем договариваться с властями республики о том, что, во-первых, нужно нанести на карту все, что мы здесь видим. Такие объекты должны быть рекультивированы, здесь значительная часть нагрузки ложится на государство. То, что мы сейчас видим – безусловно, надо убирать», — отметила глава Росприроднадзора, отвечая на вопросы журналистов после осмотра территории бывшего химзавода.
Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что площадка «Уфахимпрома» — давняя кровоточащая рана для нашего региона.
«Мы хотим найти поддержку федерального центра для решения проблемы и видим, что Росприроднадзор в лице ее руководителя понимает ее масштаб. Будем ее вместе решать. После решения правительства России планируем приступать к отбору проб, составлению дорожной карты. Посмотрим, какие участки наиболее сильно зараженные и пострадали, какие еще можно использовать. Колоссальная сумма требуется и регион сам не в состоянии нести такое финансовое бремя. Надеемся, что федеральный центр в ближайшие годы выделит необходимые средства для рекультивации данной территории. Все это опасно оставлять. Это как после войны, редко где такие площадки встретишь. Здесь разруха, она не сильно отличается от послевоенных городов, к сожалению. Поэтому будем заниматься», — отметил премьер.
Светлана Радионова сказала, что задача их ведомства – объективно оценить ситуацию и доложить в правительство для принятия совокупного решения.
«Мы договорились, что нас пустят на любые объекты, кому бы они ни принадлежали. По итогам всех замеров мы составим карту, у нас уже есть такой опыт по Усолью, и покажем ее всем. Это открытая экологическая информация, люди должны знать, где мы живем, чем мы дышим, куда идет эта вода. Мы зайдем сюда массированно летом тремя лабораториями, постепенно будем брать пробы на предмет наличия загрязняющих веществ, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Представим дальше всю информацию в Правительство России, которое и будет принимать окончательное решение».
Андрей Назаров напомнил, что достигнута договоренность о создании межведомственной комиссии с Росприроднадзором, куда войдут и представители общественности. Комиссия будет собираться ежеквартально для обсуждения и решения всех накопившихся проблем в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Учалах, Зауралье.
«Поэтому мы настроены на комплексное решение проблемы. Нам очень повезло, что Росприроднадзор разделяет наши опасения и готов масштабно с нами работать, берут на себя основную часть решений вопросов на федеральном уровне. Нет уголка в Башкортостане, который нас бы не интересовал и по которому мы не намерены проводить соответствующую работу», — сказал Андрей Назаров.
По словам главы Росприроднадзора, разрабатываемый закон о накопленном вреде и должен отрегулировать все такие моменты, чтобы собственники предприятий отвечали за нанесенный ущерб природе и не оставляли после своей деятельности такие территории, как бывшая площадка «Уфахимпрома».
«Не должен Росприроднадзор выезжать, как пожарная команда, и выявлять, кто где что захотел бросить и оставить. Все риски экологических проблем лежат на собственнике, и он должен их устранять, если он получает прибыль и пользуется природными богатствами нашей страны. Это основной посыл, который мы всем доносим. Экология – дело каждого. Я об этом много раз говорю. Ни один контролёр не справится с этим самостоятельно. Здесь должно быть вовлечение каждого: предпринимателя, жителя, общественности, контролёра и государства в целом», — подчеркнула Светлана Радионова.
Предварительная стоимость работ по ликвидации объекта накопленного экологического вреда и рекультивации земельного участка составляет 25,4 миллиарда рублей.