Перспективным вариантом утилизации опасных отходов на территории остановленного завода «Уфахимпром» может стать использование технологий биологической переработки специальными микроорганизмами. Шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории бывшего химзавода загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. Ориентировочный объём отходов, хранящихся в шламонакопителях, составляет около 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара.
Специальные бактерии и грибы могут использовать химические отходы в качестве пищи, разлагая их до безвредных нетоксических метаболитов, углекислого газа и воды.
По словам доктора биологических наук Василия Мартыненко, Институт биологии УФИЦ РАН с 1986 года занимается проблемой биологической конверсии хлорароматических соединений. Создана коллекция из более чем 40 штаммов специальных бактерий, способных перерабатывать фенол, хлорфенолы и хлорфеноксиуксусные гербициды. После проведения испытаний непосредственно на загрязненной почве «Уфахимпрома» наиболее перспективные бактерии могут быть использованы для его полномасштабной очистки.
Представитель ООО ПКБ «Константа+» Виталий Васечко поддержал это предложение, отметив, что компания и Институт биологии работают в тесном контакте.
«Сейчас мы зарегистрировали штаммы, продемонстрировали технологию, — отметил Васечко. — Эта технология разработана специально для «Химпрома». Микробиологический метод дешевле других в десятки раз. Предварительно, таким образом можно будет ликвидировать до 80-90% всех отходов. Опыт уже есть — аналогичными способами мы ликвидировали в разных регионах три склада пестицидов».
Но, как подчеркнул Василий Мартыненко, решить проблему санации 140 гектаров территории бывшего химзавода с помощью только одной технологии будет нельзя, здесь требуется комплексный поход. Пропитанные диоксинами бетонные конструкции, вероятнее всего, потребуют захоронения. Наиболее загрязненную почву и отходы в шламонакопителях оптимально сжигать в специальных установках. А остальную территорию можно обезвредить с помощью бактерий. Но с учетом масштабов санируемого объекта любой из этих методов для достижения заданного результата потребует своего использования на протяжении нескольких лет.