KizilTan
-15 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
25 Мая 2021, 10:28

Для очистки территории «Уфахимпрома» от диоксина предлагают использовать бактерии

Перспективным вариантом утилизации опасных отходов на территории остановленного завода «Уфахимпром» может стать использование технологий биологической переработки специальными микроорганизмами.

Перспективным вариантом утилизации опасных отходов на территории остановленного завода «Уфахимпром» может стать использование технологий биологической переработки специальными микроорганизмами. Шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории бывшего химзавода загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. Ориентировочный объём отходов, хранящихся в шламонакопителях, составляет около 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара.


Специальные бактерии и грибы могут использовать химические отходы в качестве пищи, разлагая их до безвредных нетоксических метаболитов, углекислого газа и воды.


По словам доктора биологических наук Василия Мартыненко, Институт биологии УФИЦ РАН с 1986 года занимается проблемой биологической конверсии хлорароматических соединений. Создана коллекция из более чем 40 штаммов специальных бактерий, способных перерабатывать фенол, хлорфенолы и хлорфеноксиуксусные гербициды. После проведения испытаний непосредственно на загрязненной почве «Уфахимпрома» наиболее перспективные бактерии могут быть использованы для его полномасштабной очистки.


Представитель ООО ПКБ «Константа+» Виталий Васечко поддержал это предложение, отметив, что компания и Институт биологии работают в тесном контакте.


«Сейчас мы зарегистрировали штаммы, продемонстрировали технологию, — отметил Васечко. — Эта технология разработана специально для «Химпрома». Микробиологический метод дешевле других в десятки раз. Предварительно, таким образом можно будет ликвидировать до 80-90% всех отходов. Опыт уже есть — аналогичными способами мы ликвидировали в разных регионах три склада пестицидов».


Но, как подчеркнул Василий Мартыненко, решить проблему санации 140 гектаров территории бывшего химзавода с помощью только одной технологии будет нельзя, здесь требуется комплексный поход. Пропитанные диоксинами бетонные конструкции, вероятнее всего, потребуют захоронения. Наиболее загрязненную почву и отходы в шламонакопителях оптимально сжигать в специальных установках. А остальную территорию можно обезвредить с помощью бактерий. Но с учетом масштабов санируемого объекта любой из этих методов для достижения заданного результата потребует своего использования на протяжении нескольких лет.
Автор:IMPORT Сервисный