KizilTan
-11 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
29 Мая 2021, 11:58

РЭЦ провёл в Башкортостане совещание по вопросу внедрения регионального экспортного стандарта

28 мая в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау» состоялось совещание по вопросам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, организованное при поддержке АО «Российский экспортный центр».

28 мая в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау» состоялось совещание по вопросам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, организованное при поддержке АО «Российский экспортный центр». Основными организаторами от республики выступили Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и Центр поддержки экспорта РБ.


«Основная задача региона — определить фокус внимания и сформировать инфраструктуру для привлечения инвестиций, которые дадут рост экспорта. Нам необходимо поддерживать предприятия в расширении рынков, создавать условия для привлечения в экспортную деятельность большего количества предпринимателей. Успех экспортера – это успех страны на мировом рынке», — прокомментировала директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр» Наталья Минаева.


Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан РЭЦ и утверждён решением заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его внедрение стало еще одной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику регионов, в том числе за счет вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности.


«Мы готовы и открыты к новым проектам и возможностям. Разработанный Российским экспортным центром Региональный экспортный стандарт 2.0 – мощный инструмент в экспортном проекте, и мы с успехом пользуемся им. На сегодняшний день, в соответствии с системой онлайн мониторинга внедрения РЭС 2.0 в субъектах России, в Республике Башкортостан уже внедрены 8 из 15 инструментов Стандарта. Мы перевыполняем план, поставленный Российским экспортным центом на 14 %. Общий процент внедрения – 75%», — сказала председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.


Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации. Цель Регионального экспортного стандарта 2.0 — закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Справка: Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации, скорректирован по итогам «пилотного» внедрения в 11 субъектах Российской Федерации в 2019 году и утвержден протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 30 июня 2020 года № 6.


Унифицированные походы, направленные на совершенствование институциональной экспортной среды в регионах разработаны экспертами Группы РЭЦ, опираясь на лучшие российские и международные практики. Проект стандарта был внедрен «пилотном режиме» в 11 регионах в 2019 году. В ходе «пилотов» регионы направляли свои предложения по его усовершенствованию, и на основе их опыта документ был доработан и внесен на рассмотрение проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в