KizilTan
-18 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
3 Июня 2021, 19:28

Башкирия на ПЭМФ-2021 подписала соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос»

Глава Башкортостана сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Глава Башкортостана сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. На ней была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы. На встрече шла речь и о Салаватском химическом заводе, которое является единственным в России производителем гептила – важного компонента ракетного топлива и находится в сфере ведения «Роскосмоса».


В числе других видов продукции – диметиламин, сульфат и нитрит натрия.


«До 2025 года Роскосмос будет загружать предприятие заказами на производство топлива для боевых ракет–носителей и ракет гражданского назначения. Сейчас мы уже начали прорабатывать вопросы по дальнейшему развитию предприятия. Либо мы там развернем производство других видов топлива для российских ракет–носителей и это будет наш целевой поставщик. Либо второй вариант – производство там композитов. Возможно, что будем развивать это направление. Поэтому мы договорились с Главой Башкортостана о создании совместной рабочей группы, пригласим в нее и представителей нефтехимической отрасли республики, чтобы они дали свои рекомендации. Здесь важно не ошибиться, проект должен быть полезен, он должен загрузить предприятие необходимыми объемами и минимизировать финансовые риски. Нам важно, чтобы предприятие приносило прибыль. Альтернативного поставщика топлива физически не существует», — отметил Дмитрий Рогозин.

После рабочей встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», в котором стороны договорились развивать высокотехнологичные производства АО «Салаватский химический завод». В документе также прописано развитие инновационной деятельности на территории республики, участие в реализации политики импортозамещения, диверсификации производства организаций Госкорпорации «Роскосмос», популяризация космической деятельности, укрепление престижа и сохранение наследия отечественной космонавтики и другие моменты.

Глава республики отметил, что Салаватский нефтехимический завод — большое предприятие с уникальными компетенциями, поэтому важно сохранить все накопленные технологии и дальше их развивать.


«Роскосмос вошел в орбиту интересов Башкортостана и впереди нам предстоит большая работа по совместным проектам», — сказал Радий Хабиров.
Автор:IMPORT Сервисный