KizilTan
-16 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Экономика
17 Июня 2021, 18:50

В Башкортостане пострадавшим от обработки против шелкопряда пчеловодам окажут помощь

В Башкортостане пчеловодам, пострадавшим после обработок лесов против шелкопряда, окажут помощь — выделят средства на покупку новых пчелосемей. Об этом на своей странице в «Инстаграм» сообщил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

В Башкортостане пчеловодам, пострадавшим после обработок лесов против шелкопряда, окажут помощь — выделят средства на покупку новых пчелосемей. Об этом на своей странице в «Инстаграм» сообщил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.


«Эти фото я получил от пчеловодов Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского районов. Страшное для нашей медовой республики зрелище. Фермеры просят помощи. Пострадало, по первым подсчетам, более 2000 пчелосемей. Причина — обработка лесов от шелкопряда. Сегодня погрузился в проблему. Составим схему подсчета прямых убытков пчеловодов, пропишем методичку действий фермеров в случае таких ЧС, чтобы они могли максимально быстро компенсировать убытки. Ну и изменим систему оповещения пчеловодов. Будем бить "во все колокола"», — написал он.


В пострадавшие районы выехали представители межведомственной группы, которая создана и работает с 2019 года. Она выясняет причины инцидента с гибелью пчел на пострадавших пасеках. По оперативным данным на 15 июня 2021 года в шести муниципальных районах Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском и Хайбуллинском частично пострадало – 2562 и погибло – 32 пчелосемьи.


Эксперты отобрали пробы, отправили их на исследование на наличие токсичных веществ (подмор, расплод, перга, мед и образцы с полей и образцы зеленой массы деревьев) в специализированную лабораторию в Алтайский край.


«Для дифференциальной диагностики инфекционных болезней пчел патматериал направлен в ГБУ Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория – образцы на наличие инфекционных и инвазионных болезней. Результаты отрицательные», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза Башкирии.


Предположительно причиной гибели пчел считается обработка лесов от непарного шелкопряда (инсектициды Лепидоцид 3 класс опасности для пчел и Клонрин 1 класс опасности для пчел).


«Информация о предстоящих обработках размещена на сайтах адинистраций районов, муниципальных газетах. Также информацию о применении химпрепаратов доводит до пчеловодов на местах ответственные исполнители муниципальных районов, с помощью специально созданных чатов», — подчеркнули в ведомстве.


Напомним, в конце мая стало известно о гибели пчелосемей на территории нескольких районов Башкирии. Предположительно, насекомые погибли после обработки лесов против непарного шелкопряда, который размножился на территории более 400 гектаров.


Минлесхоз Башкирии в свою очередь сообщал, что пасечников об обработках предупреждали.
Автор:IMPORT Сервисный