KizilTan
-15 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Экономика
8 Января , 19:06

В январе в Уфе повысится плата за вывоз мусора

С 1 января 2022 года в Уфе вводятся новые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Цена за кубометр ТКО для всех категорий потребителей устанавливается в 500 рублей. Вывоз и захоронение отходов производства и потребления, в том числе крупногабаритных отходов, будет стоить 811 рублей 43 копейки за куб.

Отметим, что в Уфе для жителей многоквартирных домов установлен норматив накопления бытовых отходов в 1,92 кубометра в год, а для жителей частного сектора – 1,95 куб м.  В результате месячная плата за вывоз мусора для уфимцев, проживающих в многоэтажках повысится с 75 до 80 рублей, а живущие в частном секторе будут платить 81 рубль 26 копеек.

С 1 июля в Уфе запланировано очередное повышение тарифов на вывоз ТКО – до 514 рублей за кубический метр.       

Отметим, что перед началом стартовавшей в России в 2019 году так называемой «мусорной» реформы, плата за вывоз коммунальных отходов в Башкирии была установлена на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе.  Была поставлена задача – сначала научиться качественно вывозить мусор и только потом повышать плату за эту услугу до предельных нормативов.

Три года назад из 26 тысяч необходимых республике контейнерных площадок для сбора ТКО фактически действовало только 9 тысяч, в 30% населенных пунктов регулярный вывоз не велся вообще. Экологи отмечали наличие в регионе около 3 тысяч несанкционированных свалок. Но уже к началу 2021 года уровень оснащенности контейнерных площадок вырос до 75%. Было ликвидировано более 1000 стихийных свалок. Внедрена система мониторинга вывоза ТКО по каждой контейнерной площадке, что позволило отслеживать данный процесс в режиме онлайн.  

Дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами невозможно без адекватной индексации стоимости услуг Региональных операторов.

Согласно целевым значениям, Башкирия должна отправлять на утилизацию до 5,8% ТКО, а 38,3% — на обработку. На сегодняшний день эти показатели не достигнуты из-за дефицита инфраструктуры. Более того, имеющиеся комплексы по сортировке и переработке отходов часто работают лишь на половину своих возможностей из-за нехватки средств.

«Причиной недозагруженности и бездействия мусоросортировочных комплексов является задолженность региональных операторов перед операторами, эксплуатирующими эти объекты, - заявил в сентябре 2021 года министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. - Фактическая плата за вывоз в 2019-2020 годах была ниже тарифа на 42% и не покрывала расходы по обращению с ТКО».

По данным Минэкологии РБ, во многом благодаря поступлению в отрасль дополнительных средств, новые объекты по утилизации и переработке коммунальных отходов будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года. Инвесторы построят пять участков компостирования, мусороперерабатывающий завод, а также комплекс по переработки ПЭТ-тары. Как отметил Урал Искандаров, после запуска этих объектов, Башкирия войдет в число регионов, где целевые показатели по обращению с ТКО будут выполнены.

ИА "Башинформ"

Читайте нас в