KizilTan
-15 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Фольклориада
3 Июля 2021, 16:10

Салават Юлаев, Семь девушек, Монумент дружбы - участники Фольклориады знакомятся с Уфой

В Уфу на VI Всемирную Фольклориаду CIOFF®️ прибыли коллективы из 37 стран. 1 и 2 июля для них были организованы торжественные встречи в аэропорту.

В Уфу на VI Всемирную Фольклориаду CIOFF®️ прибыли коллективы из 37 стран. 1 и 2 июля для них были организованы торжественные встречи в аэропорту. До официального открытия, которое состоится в субботу, 3 июля, гости знакомятся с культурой России и Башкортостана. В эти дни украшенные логотипом Фольклориады автобусы рассекают по уфимским улицам, останавливаясь около главных достопримечательностей -– памятника Салавату Юлаеву, Монумента дружбы, Готисного двора, Театрального сквера с фонтаном «Семь девушек», Сада им. Аксакова и других памятных мест.


Гостей республики сопровождают экскурсоводы и волонтеры Фольклориады. Представители разных стран и континентов с интересом знакомятся с культурой башкирской столицы. Несмотря на всю разность культур, находят схожие моменты и искренне радуются своим открытиям.


Республика Бенин находится в Западной Африке. Делегация из Бенина состоит из 15 человек. В Уфу на Фольклориаду приехал Национальный танцевальный коллектив «Ле Сюпер Анж Дю Бенин».


«Мы очень рады, что вы показали нам свои памятники, так как в каждой культуре есть вещи, которыми люди хотят поделиться, которые люди должны хранить и передавать из поколения в поколение. Меня особенно впечатлил памятник с кураем (выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову – Ред.), так как курай очень похож на флейту. Мы очень рады теплому приему, рады быть здесь, познакомиться с творчеством такой страны, как Россия, как Башкортостан», — говорит участник бенинского ансамбля Куэви Обен Айи.


Единственная прибалтийская страна, которая примет участие в Фольклориаде, — Эстония. Из этой страны, с которой Башкортостан связывают тесные дружеские связи, прибыл фольклорный ансамбль «Сиидисосаро». Многие участники ансамбля знакомы с российской культурой и хорошо говорят по-русски.


«Мы поем фольклор наших предков. Участники нашего ансамбля все представители разных профессий, работают в разных местах, — рассказала «Башинформу» Хельги Ост. — Мы впервые в Башкирии (по-эстонски мы говорим Пашкирия), очень рады, как нас встретили. Сегодня были в музее, посмотрели памятник Салавату Юлаеву. Мы знаем, что ваш национальный герой свои последние дни провел в эстонской крепости Рогервик, сейчас это город Палдиски, где установлен памятник. Я и сама там была, и в нашей делегации есть человек, живущий в Палдиски».


Завтра участники фольклорных коллективов выступят на открытии Фольклориады в Ледовом дворце Уфа-Арена, затем часть коллективов останется выступать на концертах «Сердце Фольклориады» в Уфимском амфитеатре, а часть – разъедется по 22 районам и городам республики. Фольклориада продлится до 10 июля.
Автор:IMPORT Сервисный