KizilTan
-15 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Фольклориада
3 Июля 2021, 21:41

В Уфе VI Всемирную Фольклориаду CIOFF торжественно открыло шоу «Земля. Душа. Фольклор»

В Башкортостане стартовала VI Всемирная фольклориада CIOFF®. Торжественная церемония открытия состоялась 3 июля в Ледовом Дворце Уфа-Арена. Представители разных стран и этносов — участники крупного международного события вошли в ледовый дворец по красной ковровой дорожке. Внутри их встречала зажигательная башкирская музыка в исполнении Национального оркестра народных инструментов.

В Башкортостане стартовала VI Всемирная фольклориада CIOFF®. Торжественная церемония открытия состоялась 3 июля в Ледовом Дворце Уфа-Арена. Представители разных стран и этносов — участники крупного международного события вошли в ледовый дворец по красной ковровой дорожке. Внутри их встречала зажигательная башкирская музыка в исполнении Национального оркестра народных инструментов.


Перед самым началом открытия состоялась церемония гашения почтового штемпеля, посвященного Фольклориаде. В ней участвовали президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.


Внутри зала ледовой арены развернулось зрелищное и масштабное шоу. Республика, как принимающая сторона, организовала красочную программу, в которой приняли участие более 1000 артистов. Шоу «Земля. Душа. Фольклор» было поделено на несколько смысловых блоков. Герои эпосов провели зрителей сквозь столетия истории башкирского народа, по наполненному легендами и мифами пути от момента сотворения мира до праздничного сабантуя.


В торжественной церемонии открытия VI Всемирной фольклориады CIOFF® рекордсмен книги рекордов Гиннеса, один из сильнейших людей России и мира Эльбрус Нигматуллин предстал в образе героя древнего эпоса Урала батыра.


Впервые в Уфе прозвучал Гимн фольклориады. Торжественную композицию на сцене Ледового Дворца культуры исполнили российская певица Марина Девятова и заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков.


В торжественном открытии VI Всемирной фольклориады CIOFF® приняли участие народная артистка России, Посол Фольклориады Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Концертную программу украсили выступления артистов Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, Кубанский казачий хор, Театра танца Стерлитамакского театрально-концертного объединения, Образцового хореографического ансамбля «Сафар» (Туймазы), ансамбля танца «Уралтау» Учалинской государственной филармонии и народного ансамбля танца «Берхомут» (Учалы) и другие фольклорные коллективы республики.


В официальной части церемонии открытия ведущие зачитали поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина.


С приветственной речью выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров.


«В современных условиях, когда много разного рода агрессивных действий со всех сторон, мы говорим, что мы хотим жить в мире и согласии, несмотря на то, какие бы границы нас не разделяли, несмотря на разные религии и национальности. Мы хотим быть счастливыми. Фольклориада предоставляет хорошую возможность объединить человечество во имя чего-то доброго и хорошего», — сказал Глава Башкортостана.


Президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан тепло поприветствовал участников, а в конце выступления даже заговорил на башкирском языке.


«Для меня Уфа уже стала вторым домом. Открытие было невероятным. По своему опыту могу сказать, что это нечто удивительное. У меня за спиной четыре таких открытия. И от чистого сердца могу сказать, что это шоу было лучшим из всех. Я практически пустил слезу, потому что это было по-настоящему удивительно», — сказал господин Боссан.


В зале ледового дворца «Уфа Арена» прошли представители 36 стран-участников. Завтра к ним присоединится 37-я страна — Индонезия, артисты сейчас находятся а Москве, сообщили в оргкомитете мероприятия. Каждую делегацию, выходящую на сцену, в зале встречали приветствиями и аплодисментами.


Для церемонии открытия Всемирной фольклориады понадобилось более 500 интеллектуальных световых приборов, 800 квадратных метров светодиодных экранов, уникальные механизмы и системы автоматизации, разработанные специально для церемонии открытия, десятки самых современных лазерных видеопроекторов, более 100 кВт звукового оборудования, дымовые и крио эффекты.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в