KizilTan
+12 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Фольклориада
6 Июля 2021, 19:08

Участники Фольклориады выступили в Абзелиловском, Дюртюлинском и Мишкинском районах

Жителям Дюртюлинского района свой культурный потенциал представили делегации семи стран–участниц Всемирной фольклориады. Это Эстония, Хорватия, Бенин, Индия, Парагвай, Азербайджан и Чили. События развернулись на обновлённой площадке районного Дома культуры.

Жителям Дюртюлинского района свой культурный потенциал представили делегации семи стран–участниц Всемирной фольклориады. Это Эстония, Хорватия, Бенин, Индия, Парагвай, Азербайджан и Чили. События развернулись на обновлённой площадке районного Дома культуры.


«Сегодня мы демонстрируем всему миру нашу культуру, традиции, местный фольклор, тем временем, нам интересна самобытность и уникальность представителей других народностей. Друзья, этот день непременно войдет в мировую историю и оставит свой яркий след для будущих поколений. Сегодня будет заложен сильный фундамент дружбы народов, единства и гармонии. Уверен, фестиваль в городе Дюртюли запомнится вам надолго, будет способствовать доброжелательному и полезному общению, желаю всем ярких впечатлений и хорошего настроения», — приветствовал гостей глава администрации Дюртюлинского района Риф Юсупов.


Он вручил на память иностранным коллективам уникальные сувениры, изготовленные воспитанниками школы искусств. Каждая страна подготовила насыщенную концертную программу, завораживающую своими танцами, воодушевляющую своими песнями и привлекающую оригинальными костюмами. Тем временем, на интерактивной площадке проходили мастер-классы и выставки от стран-участниц Фольклориады, для детей были организованы развлекательные зоны.


На абзелиловскую землю прибыли коллективы из Албании, США, Коста-Рики, Кыргызстана, Черногории, Венгрии, Швейцарии. Село Аскарово встретило артистов прохладной, после жарких дней, погодой. Гости, которые и спали-то в эти дни по 2–3 часа, сразу начали репетировать, знакомиться с выставками местных ремесленников и рукодельниц, давать интервью. А затем они вышли на сцену. На центральной площади села собрались зрители, которые с огромным интересом познакомились с культурой, песнями, танцами разных народов.


В Мишкинском районе участники фольклориады выступили на площади, где проходит сабантуй. Зрители до начала концерта смогли приобрести украшения из бисера, камней, куклы, амулеты, домашнюю утварь, которую произвели народные умельцы артели «Белая река» из города Бирска. Гость из Перу на ярмарке представил национальные вязаные сумки и народные инструменты.


Свое восхищение Мишкинским районом выразил президент Всемирной организации фольклора (CIOFF) Филипп Боссан, который отметил гостеприимство местных жителей.


Первыми на сцену вышли гости из Северной Македонии, которую представлял ансамбль народного танца «Илинден». Перед зрителями также выступил фольклорный ансамбль «Лирники» из Белоруссии. Третьими на сцену поднялись представители страны великих гор и озер – Эквадора – ФК «Центр мира». Фольклорный ансамбль «Мартышорыл» задорными песнями и танцами восславил Румынию.


Когда Палестину представлял танцевальный коллектив «Гурбадж ладжи», зрители не могли оторвать глаз со сцены — завораживающий танец палестинцев, одетых в невероятно красивые костюмы, напомнил главных героев сказки — Шахерезаду и Аладдина. В танцах Франции ярко был выражен мотив моря и тема труда. Завершили двухчасовое представление перуанцы – коллектив «Эсентенарио».


Каждое выступление было встречено громкими овациями, Это был праздник единства, мира и добра, который всем участникам и зрителям подарил замечательные эмоции и красивые моменты на память.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в