KizilTan
-18 °С
Облачно
VKOKINSTAGRAM
Все новости
Культура
14 Декабря 2020, 10:03

Названы финалисты международного конкурса мастеров башкирского костюма «Тамға»

В Уфе названы финалисты международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға», сообщили в Министерстве культуры Башкортостана.

В Уфе названы финалисты международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға», сообщили в Министерстве культуры Башкортостана.


Яркий и насыщенный разнообразием показ работ мастеров-финалистов состоялся в стилизованной юрте на площади у Конгресс-холла «Торатау».


Участники продемонстрировали изделия, выполненные своими руками, и ответили на вопросы жюри. В финале масштабного проекта участвовали мастера-изготовители, художники по костюмам и дизайнеры Уфы, Туймазов, Салаватского района Башкортостана, Челябинской, Курганской областей, Москвы и Республики Казахстан.


Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» проводился впервые, по поручению главы региона Радия Хабирова.


Как подчеркнула министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, в международном проекте участвовали представители порядка 10 регионов России, пяти стран. В общей сложности, около 300 участников. На суд жюри они представили почти 1500 работ.


Свои изделия авторы представили в пяти номинациях: «Башкирский национальный костюм — реконструкция», «Современный авторский костюм», «Детский костюм», «Башкирские национальные ювелирные украшения» и «Аксессуары башкирского традиционного костюма».


В числе критериев оценки конкурсных работ — соблюдение исторических канонов и культуры ношения, профессиональный уровень и качественное выполнение работы, композиционная и стилевая целостность изделия.


Председатель жюри, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков поблагодарил участников международного конкурса и сообщил, что имя обладателя Гран-при и первых мест станет известно 14 декабря в рамках мероприятий, посвященных Дню башкирского языка в Государственном концертном зале «Башкортостан».


Главный приз – 300 тысяч рублей.


Лауреаты I степени получат денежные сертификаты в размере 100 тысяч рублей.


По итогам конкурса диплом лауреата III степени, памятные подарки и денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей получили пять человек. Среди них — уфимки Гульнара Хасанова, Алсу Киньябаева, Гюльнара Шафикова, а также Заниля Галеева из Челябинской области и москвичка Гульназ Курамшина.


Диплома лауреата II степени удостоились Радина Батпенова из Казахстана, уфимцы Александр Евлахов, Рафаэль Амантаев, Илдар Гатауллин, а также Флорид Вахитов из Туймазов и жительница Курганской области Габида Валиева. Им вручены памятные подарки и сертификат номиналом в 50 тысяч рублей.


Кроме того, финалисты конкурса «Тамға» награждены специальными призами в номинациях: «Семейная реликвия», «Искусство вышивки», «Амбассадор башкирской культуры», «За вклад в сохранение и развитие традиционного башкирского костюма» и «За пропаганду башкирского народного костюма».


Организаторами международного конкурса «Тамға» выступило Министерство культуры Башкортостана, Республиканский центр народного творчества, Национальный музей Башкортостана, Международный Союз Общественных Объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
Автор:IMPORT Сервисный