KizilTan
+21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
23 Декабря 2020, 12:16

К 2024 году в Уфе появятся памятники первому губернатору и архитектору Черниковки

К празднованию 450-летнего юбилея Уфы, который будет отмечаться в июне 2024 года, в столице Башкортостана планируется установить несколько новых памятников.

К празднованию 450-летнего юбилея Уфы, который будет отмечаться в июне 2024 года, в столице Башкортостана планируется установить несколько новых памятников. Об этом заявил заместитель главы администрации Уфы Николай Фадеев. Среди них — памятники первому губернатору Уфимской губернии Аксакову Григорию Сергеевичу и главному архитектору города Черниковска – Маргарите Куприяновой.


В разработанную Московским центром урбанистики программу развития Уфы на четыре ближайших года также включен ряд памятников выдающимся людям, чья жизнь и творчество были связаны с Башкирией и ее столицей.


Памятник уроженцу Уфы писателю Сергею Довлатову предлагается разместить на углу улиц Гоголя — Коммунистической, Ярославу Гашеку – в сквере у библиотеки Заки Валиди. Памятник герою наполеоновских войн Евграфу Гладышеву может быть установлен неподалеку от места его захоронения на бульваре Баландина в Инорсе. Образ героя национального эпоса Урал-батыра уместен, по мнению разработчиков концепции, на углу улиц Революционной и 50-летия Октября, а для увековечивания памяти известного полярного штурмана Валериана Альбанова, по мнению московских урбанистов, лучше всего подходит набережная реки Белой.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: