KizilTan
-22 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
19 Февраля 2021, 16:18

В Уфе пройдет Международный диктант на языках народов Башкортостана

Об этом шла речь 17 февраля на встрече Молодежного совета при Доме дружбы народов Республики Башкортостан с активистами и студентами уфимских вузов — лидерами национальных диаспор.

Об этом шла речь 17 февраля на встрече Молодежного совета при Доме дружбы народов Республики Башкортостан с активистами и студентами уфимских вузов — лидерами национальных диаспор.


Представители разных национальностей, проживающих в республике, поделились впечатлениями об Уфе, а студенты, приехавшие из других стран, рассказали о том, как им понравилась жизнь в России и как им удалось преодолеть языковой барьер.


«Я с первого курса изучаю башкирский. Сначала было тяжело понять, где начало слова, а где конец. Однозначно, он тяжелее французского. В башкирском алфавите очень много букв и их тяжело произносить, но я выучил уже больше 100 слов», — рассказал студент из Конго Муандзиби Деди Рюдней Нгеко.


Также он поделился с собравшимися размышлениями о проекте, где он будет снимать видеоролики для иностранцев. Они будут посвящены тому, как быстрее адаптироваться в Башкортостане.


«Как вы знаете, 20 февраля с 11.00 до 13.00 часов пройдет Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан, каждый сможет принять участие и написать диктант на своем родном языке. Сегодня все собравшиеся выразили желание присоединиться и всем Молодежным советом примем участие в данной акции, а после посетим Национальный музей Республики Башкортостан» — сказала методист Дома дружбы народов Гульназ Адгамова.


Все участники встречи выразили желание больше узнать о республике, ее природе, истории, культуре, традиции. Было принято решение проводить коллективные экскурсии для молодых представителей диаспор республики по историческим и культурным центрам. Первый поход состоится в Национальный музей Республики Башкортостан.


Также был представлен проект межнациональный тур по республике — «Хазина», где молодые представители разных национальностей будут посещать историко-культурные центры республики. При этом лидеры диаспор будут погружаться в красоту и историю башкирского народа, а жители сельских районов получат образовательную и культурную программу, подготовленную Молодежным советом при Дом дружбы народов РБ и Молодежной Ассамблеи народов Башкортостана.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в