KizilTan
+17 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
1 Марта 2021, 12:49

В Уфе саундтреки из голливудских фильмов прозвучали с кураем и горловым пением

В Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошла премьера проекта «Soundtrack от НОНИ».

В Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошла премьера проекта «Soundtrack от НОНИ». В программе прозвучала музыка из известных кинофильмов, популярных компьютерных игр и диснеевских сериалов: «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Шрек», «Пираты Карибского моря», «Шерлок Холмс», «Храброе сердце», «Dragonborn comes», «Холодное сердце», сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.


Эксклюзивность и необычность проекта в том, что популярные композиции впервые были исполнены башкирскими инструментами, в числе которых курай, кубыз, думбыра, кыл-кубыз, ятаган и другие, своеобразный колорит добавило и горловое пение. Во время звучания музыки на экране демонстрировались кадры из фильмов.


Инициаторами нового проекта стали музыкант Светлана Гребенкина и дирижер Ринат Мухаметзянов, Светлана также подготовила оркестровки саундтреков и сама играла на думбыре и ятагане.


«Эта идея зародилась у нас еще тогда, когда выходил последний сезон сериала «Игра Престолов». Перед его премьерой мы решили сыграть с оркестром композицию основной темы сериала и снять видеоролик. Видеозапись в социальных сетях набрала большое количество просмотров. И тогда у Светланы Гребёнкиной и у меня зародилась идея создать такой проект», — рассказал дирижер оркестра Ринат Мухаметзянов.


В концерте приняли участие Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан им Т. Сайфуллина и ведущие солисты филармонии Полина Кобец, Сиявуш Шерматзаде, Гульшат Гирфанова.


«Я впервые за последние пять лет сидел в зрительном зале, когда на сцене играет оркестр. Было очень волнительно. И я очень рад, это был прекрасный старт Рината Мухаметзянова с такой большой программой. Также хочу поблагодарить Светлану Гребенкину за идею и подготовку программы», — сказал художественный руководитель и главный дирижер НОНИ, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш.Бабича Линар Давлетбаев.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: