KizilTan
+21 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
26 Апреля 2021, 21:51

26 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения великого поэта Габдуллы Тукая

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. За 26 лет своей жизни Габдулла Тукай успел создать не просто огромное творческое наследие в стихах, сказках, переводах, но и повлиять на все поколение современников и тех литераторов, которые шли за ним. Любой мало-мальки образованный человек в башкирских и татарских селениях, медресе, затем уже – в советских школах, знал и чтил Тукая, переписывал его стихи, учил наизусть.


«…Я также отношу себя к числу его преданных учеников, хотя это довольно рискованное дело: а принял бы он тебя? Может, и принял бы, потому что от этого я не ждал ни поблажек, ни привилегий. Усвоить все его уроки, конечно, не под силу. Но одно бесспорно — не стоит водить черным по белому, не вняв таким его заветам, как бойцовская страсть, любовь к народу, боль и совестливость…», — писал народный поэт Башкортостана Мустай Карим.


Для поколения Мустая Карима он ещё не стал таким хрестоматийным, как для представителей современной литературы. Он был Учителем, духовным наставником, поэтом, которого цитировали в каждом доме. На ночь бабушки рассказывали детям на деревянном хике сказки Тукая, и они засыпали с бессмертными образами Шурале, Су Анасы (Русалки) и других персонажей. А становясь юношами и девушками, изъяснялись в любви тоже строками Тукая…


«Можно только представить, как обменивались цитатами из Тукая молодой Мустафа и его будущая супруга Рауза-ханым, выросшая в семье просвещенных татар в далекие тридцатые годы. Недаром одним из самых ранних стихотворений, написанным ещё в 1938 году, было посвящение Тукаю. Второе посвящение любимому поэту датируется уже 1997 годом. И оно звучит как признание в глубокой любви к поэту, которое он пронес через всю свою жизнь», — говорит сотрудник Фонда имени Мустая Карима Зухра Буракаева.


Любопытно, что в полном собрании сочинений Мустая Карима есть два стихотворения с одинаковым названием «Туҡайға» («Тукаю») – словно поэту было важно, чтобы эти посвящения были как тайные знаки, как маркеры ко всему долгому поэтическому пути.


Но, конечно же, лучше самого Мустафы Сафича о Тукае и не скажешь:


«…Есть какая-то общая закономерность в жизни народов, когда долгожданный и единственный в своем первородстве Поэт, выношенный историей, приходит в мир как пробуждение и озарение, как укор и очищение. Он не вещает: «Люблю и страдаю». Ибо он сам любовь и страдание. На небосклоне каждой нации — лишь одно солнце, остальные — звезды разных величин…».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: