KizilTan
+15 °С
Облачно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
29 Апреля 2021, 09:09

В Уфе впервые покажут фильмы про Сергея Довлатова и Андрея Платонова

В Уфе в рамках Довлатовского фестиваля «Литературный импульс» при поддержке Лаборатории политического кино состоится показ фильмов «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек».

В Уфе в рамках Довлатовского фестиваля «Литературный импульс» при поддержке Лаборатории политического кино состоится показ фильмов «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек».


Зрителей ждут 30 апреля в Красном зале кинотеатра «Родина». Начало первого фильма в 15.00, второго — в 16.50. Вход свободный.


После показов планируются обсуждения фильмов с участием создателя картин — режиссером Ромой Либеровым (Роман Александрович). Российский режиссёр, куратор, продюсер, учредитель и директор фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс» специально приехал в Уфу, чтобы принять участие в международной научно-практической конференции «Конформизм vs свобода», один из дней которой посвящен Сергею Довлатову.


Рома Либеров — автор нескольких документально-анимационных фильмов про знаменитых писателей и поэтов, в том числе «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек» памяти Андрея Платонова. Фильм про Платонова снят в 2020 году, и уфимцы увидят картину в числе первых зрителей.


Напомним, Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года. В это же время в башкирской столице находился в эвакуации Андрей Платонов, который написал здесь свои первые военные рассказы и адаптировал башкирские сказки для московского издательства «Детгиз» («Детская литература»). О предположительной встрече с Платоновым в Уфе Довлатов писал в повести «Ремесло». Дома, в которых жили писатели, сохранились.


В фойе главного входа и фойе Зеленого зала кинотеатра «Родина» будут работать баннерные выставки, посвященные творчеству Сергея Довлатова. Также запланирована презентация ролика о встрече Сережи Довлатова и его мамы с Андреем Платоновым (ГТРК «Башкортостан», Мастерская театральных миниатюр имени менЯ»).
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: