KizilTan
+13 °С
Ясно
TelegramVKOK
Все новости
Культура
3 Июля 2021, 16:13

В Уфе режиссеру из Татарстана вручили Благодарственное письмо Минкультуры Башкортостана

В Уфе, в кинотеатре «Родина», состоялся показ художественного фильма «Исянмесез?» («Живы ли вы?») кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Татарстана, председателя Союза кинематографистов Татарстана Ильдара Ягафарова. В столицу республики он приехал с директором своей картины Аделем Алхановым. Уфимцы были первыми зрителями фильма.

В Уфе, в кинотеатре «Родина», состоялся показ художественного фильма «Исянмесез?» («Живы ли вы?») кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Татарстана, председателя Союза кинематографистов Татарстана Ильдара Ягафарова. В столицу республики он приехал с директором своей картины Аделем Алхановым. Уфимцы были первыми зрителями фильма.


По словам организатора показа, председателя Союза кинематографистов Башкортостана Зухры Буракаевой, первый показ фильма в Уфе был проведен на субсидию Министерства культуры Республики Башкортостан:


«Мы очень хотели увидеть картину первыми и поздравить Ильдара Рашитовича, давнего друга наших кинематографистов с юбилеем, но и дать возможность посмотреть на новую картину иным, непосредственным взглядом, именно с точки зрения нашего менталитета – башкир и уфимских татар, а также с точки зрения коллег-кинематографистов. Несмотря на ограничения, мы рады, что показ состоялся на хорошем уровне».


Зухра Дикатовна также выразила огромную благодарность в организации коллективу киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова.


Среди гостей были деятели культуры, телевидения, театра и кино. Быть первыми зрителями пожелали многие коллеги режиссера, многие из которых учились с ним во ВГИКе в одно время: режиссеры Раис Исмагилов, Айсыуак Юмагулов, Вилюра Исяндавлетова, Айнур Аскаров, Роман Пожидаев, сценаристы Айдар Акманов, Айгуль Утяганова, продюсеры Рустам Султангузин, Лилия Ризванова.


Перед показом заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев вручил режиссеру Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Башкортостан за продвижение башкирских фильмов в Татарстане. Он сказал теплые слова о дружбе кинематографистов двух республик и выразил надежду на более тесное сотрудничество.


Картина, в которой поэтично, правдиво и глубоко рассказывается о судьбе семьи Исламовых, об осознании себя семьей и трудных поисках связующих нитей между братьями и сестрами, никого не оставила равнодушным. Многие зрители плакали, искренне сопереживая героям.


После показа зрители с большим воодушевлением приветствовали главную героиню фильма – актрису Уфимского татарского театра «Нур», народную артистку Башкортостана Расиму Гайфуллину и исполнителя эпизодической, но яркой роли бизнесмена – актера НМТ им. Мустая Карима, заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамзиля Сальманова.


Зрители долго не отпускали режиссера и актеров, задавая им разные вопросы о степени открытости в нашем кино, о татарском кино, как явлении, о менталитете народа, о судьбах героев. Было очевидно, что дальнейший прокат фильма «Исянмесез?» на территории нашей республики вызовет большой зрительский резонанс.


Также свои профессиональные мнения высказали режиссеры Раис Исмагилов и Айсыуак Юмагулов, директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев, а также гость из Санкт-Петербурга, продюсер Виталий Меркулов.


ИА «Башинформ» расспросил о показе мнения первых зрителей.


Известный сценарист, заслуженный деятель искусств Башкортостана Айдар Акманов:


«Хочу поздравить коллег из Татарстана и лично режиссёра-постановщика фильма Ильдара Ягафарова с выходом картины к зрителю, — поделился он впечатлением. — Фильм состоялся, фильм есть. Он важен и интересен прежде всего тем, что это не проходная картина-развлекалочка, это — серьёзное и выстраданное авторами высказывание, это поиск ответов на глубинные вопросы бытия своего народа. Уверен, что фильм вызовет неподдельный интерес зрителя, породит жаркие споры (а, возможно, и неприятие какой-то части публики) Но всё это будут искренние эмоции — показ в уфимском кинотеатре «Родина» тому подтверждение. А если фильм никого не оставляет равнодушным, значит, он будет жить. В добрый путь!»


Своими мыслями с ИА «Башинформ» поделился и известный во многих регионах, в том числе в Татарстане, писатель Айгиз Баймухаметов:


«Этот фильм важен для многих, не только для наших народов. Он ценен тем, что рассказывает нам о семейных узах, которые ослабли настолько, что каждый живет сам по себе, ставит свои интересы выше родовых корней, того, что делает семью семьей. Это очень глубокий фильм, он затрагивает болевые точки нашего общества. Но через эту боль ты понимаешь многое – и я уверен, что эта картина никого не оставит равнодушным».


Режиссер Ильдар Ягафаров выразил благодарность уфимским зрителям.


«Это первый показ картины в мире. Я очень волновался как из-за ограничений, так и за то, как воспримут мое новое детище уфимские зрители. А они – я знаю, отличаются от казанского. И в таком формате я посмотрел вместе со всеми – он вот только завершен. Мне было очень радостно видеть неподдельные эмоции, ведь для меня, как режиссера, важно, чтобы зритель растворился в картине. И хочу отдельно поблагодарить министра культуры Башкортостана Амину Шафикову за высокую оценку моего труда – мы действительно давно дружим с башкирскими коллегами и при любой возможности стараемся поддержать друг друга, ведь в наших руках судьба национального кино наших народов».
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас: